Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Смоленске 63-летнюю сторонницу «Свидетелей Иеговы» отправили на два месяца в СИЗО

Ленинский районный суд Смоленска арестовал на два месяца 63-летнюю Валентину Владимирову за ее принадлежность к «Свидетелям Иеговы», сообщается на сайте религиозного объединения. Вместе с Владимировой в СИЗО отправили еще одну сторонницу «Свидетелей Иеговы», Татьяну Галькевич.

По данным «Свидетелей Иеговы», Владимирову задержали под предлогом расследования кражи у прокурора, но во время допроса ее сразу начали спрашивать о религии. В отношении обеих женщин возбудили дело по части 2 статьи 282.2 УК РФ (участие в экстремистской деятельности). В доме Владимировой провели обыск и изъяли электронные устройства.

«Смоленские правоохранители вслед за их коллегами в других городах России утверждают, что мирные верующие занимаются “организацией экстремистской деятельности”, тогда как они лишь в частном порядке читали Библию и молились», — отмечается в публикации.

Владимирова и Галькевич стали седьмой и восьмой фигурантками уголовных дел против «Свидетелей Иеговы» в Смоленске.

29 апреля в Смоленске был арестован верующий Евгений Дешко. Его также обвиняют в участии в деятельности религиозного объединения, признанного судом экстремистским.

В конце апреля в Красноярском крае заключили в СИЗО на два месяца 28-летнего машиниста электростанции Антона Остапенко по подозрению в организации общины «Свидетелей Иеговы». В основу обвинения положены расшифровки бесед о Библии, которые были сделаны на скрытую видеокамеру в доме одного из верующих.

19 апреля в Шарыпове и Минусинске Красноярского края, Новосибирске и Партизанске Приморского края прошли массовые обыски в домах «Свидетелей Иеговы». Пять человек были задержаны. В Красноярском и Приморском краях следователи возбудили уголовные дела в отношении лидеров общин по статье «Организация деятельности экстремистской организации».

Минюст признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией в марте 2017 года.

Около 400 российских общин организации попросили ЕСПЧ присудить им 6 миллиардов рублей компенсации за дискриминационный запрет их деятельности и нарушение права на справедливое судебное разбирательство, а также права на свободу мысли, совести и религии, на свободу собраний и объединений.

«Свидетели Иеговы» — международная религиозная организация, которая придерживается неортодоксальных направлений в христианстве и отличается собственной трактовкой многих религиозных понятий. На 2018 год в России у организации насчитывалось 175 тысяч последователей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: