Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав предложил ввести в России медуслугу по патронажу взрослых на дому

Заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой сказал, что в России может появиться медицинская услуга «патронаж взрослых на дому». Об этом сообщает ТАСС.

На заседании совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере Краевой пояснил, что в номенклатуре медицинских услуг есть «патронаж педиатрической сестры на дому», но нет соответствующей услуги для взрослых. Замминистра сказал, что патронаж должен охватывать и пожилых людей, и паллиативных пациентов на дому.

«Вопросы медицинского патронажа и помощника по уходу нам небезразличны. Есть предложение рассмотреть внесение в номенклатуру услуг соответствующей услуги — патронаж взрослых на дому, которая должна покрывать и геронтологию, и паллиативную помощь, и иные виды помощи», — цитирует Краевого агентство «Москва».

Замминистра добавил, что Минздрав России готов совместно с Минтрудом и Минобрнауки участвовать в разработке профессионального и образовательного стандарта патронажной сестры для взрослых.

В середине апреля премьер-министр России Дмитрий Медведев внес поправки в программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, касающиеся паллиативных больных. Постановлением разрешается оказывать в России паллиативную помощь не только в медицинских организациях, но и на дому. Минздрав должен утвердить перечень медицинского оборудования и порядок передачи его пациенту на дом, что ранее было фактически запрещено.

Главный врач Самарского хосписа Ольга Осетрова рассказала ТД, что постановление Медведева вводит нормативы по количеству выездов патронажной службы — 0,001 посещения на одного жителя. По словам Осетровой, для многих регионов, где не развита паллиативная помощь, это хорошо, потому что они будут вынуждены открывать патронажные службы. Однако в нескольких регионах это может привести к ухудшению качества оказания паллиативной помощи.

В марте президент Владимир Путин подписал федеральный закон о паллиативной помощи. Закон закрепляет право пациента на облегчение боли, в том числе наркотическими препаратами. Также уточняется понятие «паллиативная медицинская помощь» и определяется порядок ее оказания в амбулаторных условиях и на дому и порядок социального обслуживания неизлечимо больных людей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: