Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Саратове полиция освободила более 20 человек, насильно удерживаемых в реабилитационном центре

В Саратове правоохранительные органы штурмом взяли здание реабилитационного центра и освободили более 20 человек, которых там насильно удерживали, сообщает СКР по региону.

Мужчины, а также одна женщина, находившиеся в здании, рассказали, что не могли по собственной воле покинуть центр, поскольку сотрудники отнимали у всех личные документы и хранили их в сейфе.

Пациенты центраФото: СУ СКР по Саратовской области

Руководитель и сотрудник реабилитационного центра задержаны, решается вопрос об избрании им меры пресечения.

О незаконной деятельности центра полиции стало известно после звонка на «телефон доверия» матери одного из бывших пациентов. Женщина сообщила, что в августе 2018 года ее 17-летнего сына с наркотической зависимостью против воли вывели из квартиры и насильно посадили в автомобиль, увезли в центр и удерживали там до января 2019 года. По данному факту было возбуждено уголовное дело о похищении несовершеннолетнего группой лиц (пункты «а, д» части 2 статьи 126 УК РФ).

Пострадавший юноша рассказал, что в центре, где его удерживали, по-прежнему могут находиться люди, здание решили обыскать. Владельцы реабилитационного центра отказались добровольно впустить полицию, поэтому здание взяли штурмом.

В апреле МВД предложило запретить социальную реабилитацию наркозависимых людей в организациях без медицинской лицензии. Сейчас сфера немедицинской реабилитации фактически никак не регулируется государством.

В марте в Кушнаренковский районный суд Башкирии было направлено уголовное дело в отношении сотрудников реабилитационных центров «Счастливая жизнь» и «Возрождение», где удерживали людей и применяли к ним насилие. Людей похищали или обманом приводили в центры по наводке их родственников. Сотрудники центра называли себя консультантами и «за непослушание» били пациентов дубинками, лишали их сна и еды, приковывали наручниками. Одна из пациенток рассказала, что ее привязывали голую скотчем к стене, обливали ледяной водой на морозе и били боксерскими перчатками.

Ранее бойцы Росгвардии совместно с ФСБ освободили из четырех реабилитационных центров города Новокузнецка 50 человек, незаконно удерживаемых там. Среди освобожденных были шестеро подростков в возрасте от 15 до 17 лет. Задержаны 12 работников центров.

В Саратовской области в двух клиниках для лиц с алкогольной и наркотической зависимостью насильно удерживали более 40 пациентов, морили их голодом и пытали. В Красноярском крае в реабилитационном центре для зависимых умер мужчина, которого морили голодом, окунали в холодную воду и приковывали к ногам гири.

В 2018 году Минздрав совместно с проектом «Трезвая Россия» представил новые требования к центрам немедицинской реабилитации зависимых. В перечень включены 24 требования, например, запрет на методы, унижающие человеческое достоинство. Сейчас сфера немедицинской реабилитации фактически никак не регулируется государством.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: