Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Екатеринбурге уничтожили граффити в виде могилы «свободы собраний»

В Екатеринбурге неизвестные уничтожили граффити в виде надгробия на могиле «свободы собраний», рисунок просуществовал лишь несколько часов, сообщает E1.ru.

Граффити на стену в сквере у Драмтеатра, где проходили протесты против строительства храма, ночью нанес уличный художник, известный как Рома Инк. Он изобразил надгробие с надписью «Свобода собраний, 1993-2012, покойся с миром». Первая дата означает год, когда была принята Конституция России, вторая — год, когда в законодательство внесли ряд ограничительных поправок.

Днем 3 июня граффити было стерто, кто это сделал — неизвестно.

13 мая в сквере у Театра драмы был заложен первый камень храма святой Екатерины и в тот же день начались несанкционированные акции протеста, которые сопровождались столкновениями с силовиками. Протесты длились по 19 мая, за эти дни было арестовано почти сто человек. Их обвинили в мелком хулиганстве, неповиновении полицейским, нарушении порядка организации и проведения митингов. Ситуацию удалось урегулировать после вмешательства президента и губернатора области. Власти проводят опрос жителей о месте для строительства храма.

В середине мая жителя Ярославля оштрафовали на 30 тысяч рублей за фотографию граффити с оскорблением Путина. Он заметил на здании областного УМВД оскорбительную надпись, сфотографировал ее и разместил на своей странице в соцсети. Это квалифицировали как мелкое хулиганство.

В апреле екатеринбургская полиция задержала активиста «бессрочного протеста» Михаила Клюкина за установку в центре города двух «надгробий Путина» — черных прямоугольных коробов с фотографией президента и датами «1952–2019». 5 апреля суд в Петербурге отправил под административный арест гражданского активиста Андрея Жексимбаева за установку надгробия с фотографией Путина. Ранее в Набережных Челнах в Татарстане суд арестовал на 28 суток местного активиста Карима Ямадаева, который сделал похожую инсталляцию.

В ноябре 2018 года полиция Челябинска возбудила уголовное дело о вандализме из-за рисунков и надписей с критикой пенсионной реформы на трансформаторной будке и бытовке. Изображения сопровождались надписями: «Наша бедность — их прибыль» и «Пенсионная реформа». Авторы рисунков утверждают, что за ними следили и задержали сразу же, как они закончили работу. В ту же ночь граффити были закрашены.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: