Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

На жителя Ставрополья составили протокол о «неуважении к власти» из-за поста про Путина

На жителя города Изобильный Ставропольского края составили административный протокол о неуважении к власти из-за поста о президенте Владимире Путине во «ВКонтакте», сообщает «Дождь».

21 мая пользователь написал пост, в котором назвал президента «фарисействующим» и ничего не умеющим человеком, а также привел Путину в пример президента Украины Владимира Зеленского. В начале июня автору поста позвонил сотрудник правоохранительных органов, который забрал его с работы и доставил в отдел. Там ему показали скриншот поста.

В административном протоколе по пункту 3 статьи 20.1 КоАП сказано, что пользователь соцсети опубликовал запись, которая содержит «оскорбление в адрес президента Российской Федерации В. В. Путина в грубой форме». Мужчине грозит до ста тысяч рублей.

Закон о наказании за оскорбление власти в интернете вступил в силу 29 марта. Он ограничивает доступ к «информации в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность», выражает «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ».

В мае в Смоленске на блогера Сергея Командирова составили протокол по статье о неуважении власти за оскорбление президента Владимира Путина в интернете. Житель села Верховажье Вологодской области Юрий Щадрин опубликовал во «ВКонтакте» статус «Путин д****** не сказочный, а реальный», на него составили протокол за проявление неуважения к власти.

Более половины россиян — 64% — считают, что законы о наказании за неуважение к власти и распространение фейковых новостей направлены на то, чтобы не допустить критики чиновников.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: