Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Екатеринбурге возбудили уголовное дело о массовых беспорядках из-за протестов в сквере

В Екатеринбурге из-за протестов против строительства храма возбудили уголовное дело о массовых беспорядках, сообщил ТАСС источник во властных структурах региона.

Он сообщил, что дело возбудили еще в первый день акций по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки), «потому что были провокаторы, ломали забор». В деле пока нет фигурантов. Источник Znak.com тоже сообщил о возбуждении дела, по его словам, перспективы расследования «неочевидны из-за большого общественного резонанса».

О деле также сообщила «Комсомольская правда» со ссылкой на пресс-секретаря регионального МВД Валерия Горелых. Однако в беседе с «Медиазоной» Горелых заявил, что журналисты исказили его слова и он не может подтвердить или опровергнуть эту информацию. В Следственном комитете информацию о возбуждении уголовного дела не комментируют.

Максимальная санкция по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки) — 15 лет лишения свободы, столько грозит организаторам беспорядков. До восьми лет лишения свободы может грозить участникам беспорядков, до двух лет — призывающим к беспорядкам.

13 мая в сквере у Театра драмы был заложен первый камень храма Святой Екатерины, и в тот же день начались несанкционированные акции протеста, которые сопровождались столкновениями с силовиками. Протесты длились по 19 мая, за эти дни было арестовано почти 100 человек. После вмешательства президента Владимира Путина городские власти решили провести опрос граждан о подходящем месте для строительства храма. По данным ВЦИОМа, 76% жителей Екатеринбурга не поддерживают строительство храма в сквере.

В Екатеринбурге одного из администраторов сообщества «Парки и скверы» во «ВКонтакте», Анну Балтину оштрафовали за организацию незаконного публичного мероприятия. Балтина разместила в группе пост с призывом погулять в сквере, после чего там начались стихийные протесты против строительства храма. В отношении участника акции Станислава Мельниченко возбудили уголовное дело по статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: