Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Кадыров пригрозил «поломать пальцы и вырвать язык» за оскорбительные комментарии

Глава Чечни Рамзан Кадыров отреагировал на инцидент с разрушением чеченского дорожного знака в дагестанском Кизляре. Об этом сообщает «Кавказский узел».

Дорожный указатель с надписью: «Чеченская Республика — Шелковской район» был установлен на выезде из Кизляра. В ночь на 10 июня группа молодых людей демонтировала его. По словам главы Дагестана Владимира Васильева, дагестанцы, убравшие дорожный знак, восприняли его установку как «наступление на их территориальные интересы».

Глава Чечни Рамзан Кадыров записал видеообращение и призвал жителей Чечни и Дагестана «не поддаваться на провокации» и не писать «комментарии, оскорбляющие достоинство человека».

«Никому не позволю оскорблять личности. Если вы оскорбляете мою кровь, род, мою семью и народ — это для меня важнее всего. За языком следите, за пальцами следите, а то мы поломаем пальцы и вырвем язык — имейте в виду. Мы ни один провоцирующий комментарий или видеопубликацию не оставим», — сказал глава региона.

На границе Чечни и Дагестана есть несколько мест, по принадлежности которых идут споры между республиками. В апреле регионы приостановили работу по уточнению границ. Дагестанские активисты потребовали обеспечить прозрачность процесса согласования границ и попросили «не допустить повторения ингушского сценария».

В сентябре 2018 года главы Чечни и Ингушетии подписали соглашение о закреплении границы между регионами и «равноценном обмене нежилыми территориями». Это решение вызвало протесты в Ингушетии. Жители устроили стихийный митинг у парламента республики. Люди не расходились даже ночью, протестная акция длилась две недели.

Весной власти Ингушетии решили изменить закон о референдумах — на всеобщее голосование больше не будут выноситься вопросы об изменении границ республики, ее наименовании, разделении или объединении с другими регионами. Это спровоцировало новую акцию протеста 26-27 марта. Многотысячную акцию трижды пытались разогнать, произошли столкновения митингующих с полицией. После митингов СК возбудил уголовное дело по факту применения насилия в отношении сотрудников Росгвардии и МВД.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: