Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Чечня и Дагестан приостановили работу по уточнению границы между республиками

Республики Дагестан и Чечня приостановили работу по уточнению границ между регионами. Сообщения об этом размещены на сайтах Национального собрания Дагестана и парламента Чечни.

Чем обосновано такое решение, не уточняется. Республики начали работу по уточнению границ в начале 2019 года. Власти Дагестана и Чечни заявляли об отсутствии разногласий и о предложениях, учитывающих интересы обоих регионов. Дагестанские активисты потребовали обеспечить прозрачность процесса согласования границ и попросили «не допустить повторения ингушского сценария».

В сентябре 2018 года главы Чечни и Ингушетии подписали соглашение о закреплении границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Согласно договору, между республиками проведен «равноценный обмен нежилыми территориями» Надтеречного района Чечни и Малгобекского района Ингушетии.

Это решение вызвало протесты в республике. 4 октября депутаты народного собрания Ингушетии ратифицировали соглашение об установлении административной границы между Чечней и Ингушетией. После этого жители устроили стихийный митинг у парламента республики. Люди не расходились даже ночью, протестная акция длилась две недели.

Весной власти Ингушетии решили внести изменения в закон о референдумах — на всеобщее голосование больше не будут выноситься вопросы об изменении границ республики, ее наименовании, разделении или объединении с другими регионами. Это спровоцировало новую акцию протеста 26-27 марта. Многотысячную акцию трижды пытались разогнать, ночью и утром 27 марта произошли столкновения митингующих с полицией. После митингов СК возбудил уголовное дело по факту применения насилия в отношении сотрудников Росгвардии и МВД.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: