Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России намерены ввести запрет на содержание дома крокодилов, волков и лисиц

В России намерены почти вдвое увеличить перечень запрещенных к содержанию дома диких животных, сообщает «РИА Новости», ознакомившись с проектом постановления правительства. Документ является подзаконным актом к принятому в конце 2018 года закону «Об ответственном отношении к животным».

В список намерены включить питонов длиннее четырех метров, ряд пауков (в том числе тарантул), варанов, крокодилов, каймановых черепах длиной свыше 30 сантиметров, электрических скатов, угрей, акул и мурен, волков, собак динго, гиен, лисиц обыкновенных, росомах и панд, антилоп, диких быков и овцебыков, гиббонов, макак, павианов, мартышек, капуцинов, птиц киви, фламинго, пингвинов, соколов и филинов, а также коралловые полипы.

Запрет необходим из-за опасности этих животных для людей, а также из-за неблагоприятного влияния на экзотических питомцев непривычной для них среды обитания, считают в правительстве.

Изначально в список запрещенных к содержанию дома предполагалось внести кобр, гадюк, скорпионов и ряд пауков (в том числе черных вдов), тюленей, моржей и китообразных животных, медведей, леопардов и пантер, гепардов, рысей, пум и сервалов, жирафов, бегемотов, американских дикобразов, страусов, пеликанов, журавлей и дроф.

Перечень случаев допускает временное содержание травмированных в естественной среде обитания животных, которые нуждаются в лечении. Предусмотрено содержание диких животных юридическими лицами и предпринимателями с целью сохранения ресурса и генетического фонда объектов животного мира. Также разрешено оставить до наступления естественной смерти животных, которые попали в список, но были приобретены до 2020 года. В исключительных случаях допускается содержание отдельных групп диких животных на земельных участках.

В декабре 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон «Об ответственном обращении с животными», который был принят Госдумой спустя восемь лет после внесения. «Такие дела» разбирались в плюсах и минусах нового закона с зоологом и зоозащитницей, а также выясняли, сформировалась ли в России культура бережного и ответственного обращения с животными.

Минприроды позднее сообщило о намерении запретить использование домашних животных в коммерческих целях, поскольку многие бизнесмены не принимают во внимание, что животные — существа, способные испытывать эмоции и физические страдания.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: