Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Мэрия не разрешила провести марш в защиту сестер Хачатурян в центре Москвы и предложила перенести акцию

Организаторы марша в защиту сестер Хачатурян и всех жертв домашнего насилия, а также женщин, осужденных за самооборону, сообщили «Таким делам», что мэрия Москвы отказала им в проведении акции в центре города и предложила перенести ее на окраину, в Люблино. Активисты намерены добиваться возможности провести марш в пределах центра Москвы.

Согласно поданной в мэрию заявке, «Марш сестер» должен был пройти 6 июля в 14:00 от Пушкинской площади по Страстному бульвару, а в конце шествия планировалось организовать митинг на проспекте Сахарова. Заявленная максимальная численность участников марша составляет 5 тысяч человек. Также организаторами был предусмотрен альтернативный маршрут в пределах центра Москвы.

26 июня мэрия Москвы заявила организаторам, что в центре нет площадки для сбора такого количества человек. Взамен власти предложили провести марш в Люблине возле памятника Солдату Отечества.

Организаторы заявляют, что «огорчены тем, что их шествие пытаются загнать подальше от глаз и ушей общественности». В Люблино, по их мнению, большинству участников будет неудобно добираться как из-за времени проведения мероприятия, так и из-за удаленности площадки.

Как заявила одна из активисток журналистка Дарья Шипачева, они намерены подать новое уведомление. «Мы все еще надеемся, что власти разрешат провести марш или хотя бы митинг где-то поближе к центру, и будем продолжать обсуждение этого вопроса», — сказала Шипачева. Она добавила, что время до суда над сестрами Хачатурян еще есть, поскольку им продлили меру пресечения до конца июля.

Активистки проводят и другие мероприятия в поддержку сестер: например, при помощи адвоката Алексея Паршина собирают письма и открытки для передачи девушкам. Кроме того, активистка Екатерина Патюлина, которая запустила сбор офлайн-петиций в защиту сестер Хачатурян, 26 июня передала 7297 обращений в Следственный комитет. 27 июня Патюлина планирует передать еще 6529 распечатанных петиций в прокуратуру.

19 июня в Москве и других городах начались пикеты в поддержку сестер Хачатурян, которым предъявлено обвинение в совместном убийстве отца по предварительному сговору. Им грозит от 8 до 20 лет лишения свободы. Защитники сестер настаивают, что их действия были необходимой самообороной в ответ на многолетнее насилие со стороны отца.

Защитники сестер Хачатурян направили главе Следственного комитета Александру Бастрыкину жалобу на окончательную редакцию обвинения. Адвокат Ярослав Пакулин, представляющий интересы младшей сестры, считает, что обвинение «еще подвергнется критике и со стороны руководства Следственного комитета, и со стороны прокуратуры до того, как дело направят в суд». Адвокат старшей сестры Алексей Липцер заявил, что его подзащитная вовсе не участвовала в совершении преступления, а ее сестры находились в состоянии необходимой обороны.

14 июня сестрам Хачатурян было предъявлено окончательное обвинение. Квалификация преступления осталась прежней, но изменился мотив — теперь их обвиняют в убийстве из-за противоправных насильственных действий со стороны отца. Официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко сказала, что следствию предстоит дать правовую оценку действиям самого Михаила Хачатуряна, который длительное время причинял физические и психические страдания своим дочерям.

27 июля 2018 года тело 57-летнего Михаила Хачатуряна с ножевыми ранениями шеи и груди было найдено на лестничной клетке дома на Алтуфьевском шоссе. Трех сестер Хачатурян 17, 18 и 19 лет задержали и обвинили в убийстве группой лиц по предварительному сговору. Девушки свою вину признали и рассказали, что убили отца из-за «неприязненных отношений».

По словам подозреваемых, отец постоянно их избивал, не пускал в школу, угрожал убийством. Защита сестер настаивает на том, что убийство было совершено дочерьми в ответ на систематическое моральное и физическое насилие со стороны отца, в том числе сексуального характера, что подтверждается медицинскими экспертизами. Девушки не пытались жаловаться на поведение отца, опасаясь, что он может их покалечить или убить — дома у него хранился арсенал оружия. Адвокаты сестер Хачатурян просят признать девушек потерпевшими, а не обвиняемыми.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: