Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Правительство России разрешило НКО заниматься профилактикой абортов

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому некоммерческие организации смогут заниматься профилактикой абортов. Изменения вступают в силу с 1 января 2020 года.

Как сообщают «Известия», постановление расширяет список общественно полезных услуг, которые оказывают социально ориентированные НКО, и дает организациям возможность участвовать в работе по профилактике прерывания беременности. По словам главы комиссии Общественной палаты по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елены Тополевой-Солдуновой, речь идет о кризисных центрах для беременных и женщин с детьми, об организации психологической поддержки женщин, которые стоят перед выбором.

Руководитель кризисного центра «Дом для мамы» православной службы помощи «Милосердие» Мария Студеникина полагает, что общественные организации, которые занимаются профилактикой абортов и оказанием помощи женщинам в кризисной ситуации, смогут рассчитывать на более регулярное государственное финансирование. Сейчас они редко выигрывают президентские и региональные гранты.

Проект постановления разработало Минэкономразвития России в конце 2018 года. По данным Росстата, в 2017 году в регионах России работало более 142,6 тысячи социально ориентированных НКО, в которых задействовано свыше 630 тысяч сотрудников и 2,7 миллиона добровольцев.

Правительство намерено снизить количество абортов на 30% до 2025 года: с 20,5 случая на тысячу россиянок до 16 случаев. При этом Минздрав выступил против выведения абортов из ОМС. По мнению ведомства, ограничение гарантий, которыми сейчас могут воспользоваться женщины, будет препятствовать своевременному обращению за помощью и повысит количество криминальных абортов.

В июне Русская православная церковь предложила признать эмбрион человеческой личностью и отстаивать такие права эмбриона, как право на идентичность, право на развитие и право на жизнь.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: