Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СМИ: СК посмертно возбудил уголовное дело против отца сестер Хачатурян

Следственный комитет выделил в отдельное производство материалы в отношении Михаила Хачатуряна по факту совершения им преступлений в отношении своих дочерей, сообщает источник «Интерфакса».

Следователи усмотрели в действиях Хачатуряна признаки истязания, насильственные действия сексуального характера и понуждения к действиям сексуального характера. Эти действия могут быть квалифицированы по статьям 117, 132, 133 УК РФ.

Также о посмертном возбуждении уголовного дела против Хачатуряна сообщил ТАСС. Официально СК не подтверждал эту информацию.

Тело 57-летнего Хачатуряна с ножевыми ранениями шеи и груди было найдено 27 июля 2018 года на лестничной клетке дома на Алтуфьевском шоссе. Дочери убитого признали свою вину и рассказали, что убили отца из-за «неприязненных отношений». По словам подозреваемых, отец постоянно их избивал, не пускал в школу, угрожал убийством.

Сестрам Хачатурян предъявлено обвинение в убийстве отца по предварительному сговору. Старшей и средней сестрам грозит от восьми до 20 лет лишения свободы, дело младшей сестры, признанной невменяемой, рассмотрят отдельно. Защитники сестер настаивают, что их действия были необходимой самообороной в ответ на многолетнее насилие со стороны отца, в том числе сексуального характера. Адвокаты Хачатурян просят признать девушек потерпевшими, а не обвиняемыми.

Посмертная психолого-психиатрическая экспертиза установила, что у Хачатуряна были расстройства личности, а у старшей сестры эксперты выявили расстройства психики на почве домогательств и издевательств со стороны отца. Девушки не пытались жаловаться на поведение отца, опасаясь, что он может их покалечить или убить: дома у него хранился арсенал оружия.

UPD. Адвокат одной из сестер Ярослав Пакулин уточнил «Дождю», что материалы в отношении Михаила Хачатуряна выделены в отдельное производство, однако уголовное дело еще не возбуждено. Адвокат уточнил, что «только после выяснения позиции родственников о том, что необходимо расследовать эти действия и дать им юридическую оценку, будет возбуждено дело. Если они откажутся, будет отказ в связи со смертью. Это не считается реабилитирующим обстоятельством, и, таким образом, все преступления будут подтверждены».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: