Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд в Москве отправил в колонию сотрудников реабилитационного фонда, похищавших людей с наркозависимостью

Чертановский суд Москвы вынес приговор учредителям фонда социальной реабилитации «Восстановление», которые похищали и удерживали людей с зависимостью под предлогом лечения.

Как сообщает пресс-служба СК РФ, Александр Земляной, Андрей Маняхин, Константин Монич и Юрий Будюков в зависимости от роли признаны виновными в похищении людей и незаконном лишении свободы (статьи 126 и 127 УК РФ). Суд признал их виновными и приговорил их на сроки от пяти до восьми лет колонии строгого режима.

Суд установил, что обвиняемые учредили благотворительный фонд социальной реабилитации «Восстановление», куда в 2015-2016 годах обращались родители людей с алкогольной или химической зависимостью в надежде, что там их детям окажут квалифицированную медицинскую помощь. Однако обвиняемые совершали похищения и не оказывали помощи пострадавшим.

В июне 2015 года одного молодого человека увезли на остров на озере Селигер, но тот смог сбежать и вернулся домой. В 2017 году другой потерпевший, запертый в квартире в Москве, смог написать записку с просьбой о помощи и бросил ее в окно. Соседи, прочитавшие записку, передали информацию в полицию, учредителей фонда задержали.

В Саратове правоохранительные органы штурмом взяли здание реабилитационного центра и освободили более 20 человек, которых там насильно удерживали. В Новокузнецке бойцы Росгвардии совместно с ФСБ освободили из четырех реабилитационных центров города 50 человек, незаконно удерживаемых там. Среди освобожденных были шестеро подростков в возрасте от 15 до 17 лет. Задержаны 12 работников центров.

В Саратовской области в двух клиниках для лиц с алкогольной и наркотической зависимостью насильно удерживали более 40 пациентов, морили их голодом и пытали. В Красноярском крае в реабилитационном центре для зависимых умер мужчина, которого морили голодом, окунали в холодную воду и приковывали к ногам гири.

В Башкирии в суд было направлено уголовное дело в отношении сотрудников реабилитационных центров «Счастливая жизнь» и «Возрождение», где удерживали людей и применяли к ним насилие. Людей похищали или обманом приводили в центры по наводке их родственников. Сотрудники центра называли себя консультантами и «за непослушание» били пациентов дубинками, лишали их сна и еды, приковывали наручниками. Одна из пациенток рассказала, что ее привязывали голую скотчем к стене, обливали ледяной водой на морозе и били боксерскими перчатками.

МВД предложило запретить социальную реабилитацию наркозависимых людей в организациях без медицинской лицензии. Сейчас сфера немедицинской реабилитации фактически никак не регулируется государством.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: