Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Гринпис потребовал от Собянина решить проблему могильника радиоактивных отходов на Юге Москвы

Российское отделение Гринписа направило мэру Москвы Сергею Собянину письмо с требованием решить проблему ядерного могильника на юге столицы.

Могильник радиоактивных отходов находится в нескольких сотнях метров от музея-заповедника «Коломенское». По плану прямо над участком с радиоактивными отходами пройдет Юго-Восточная хорда. Местные жители и эксперты выступают против строительства трассы на этом месте, опасаясь, что работы затронут загрязненные слои почвы и уровень радиации повысится.

Гринпис потребовал от Собянина не допустить проведения строительных работ близ очагов радиоактивного загрязнения и разработать программу рекультивации радиационно опасного объекта. Также экоактивисты настаивают на том, что нужно установить санитарно-защитную зону, отметить все очаги радиоактивного загрязнения специальными знаками и ограничить доступ граждан на такую территорию.

Гринпис предлагает в присутствии представителей общественности отобрать и проанализировать образцы загрязненного грунта и установить, к какой категории радиоактивных отходов они относятся.

Ранее российское отделение Гринписа и специалисты химического факультета МГУ проверили почву на могильнике радиоактивных отходов в Москве, рядом с которым планируется прокладывать Юго-Восточную хорду. Анализ показал серьезное превышение количества радионуклидов. Радия-226, тория-232 и урана-238 в совокупности в 11,9 раза больше, чем необходимо, чтобы отнести грунт к радиоактивным отходам по сумме альфа-радионуклидов. Присутствие радиоактивных отходов также подтверждено актом, который 30 апреля подписали представители МЧС и ФГУП «Радон».

Многие жители выступили против строительства Юго-Восточной хорды возле железнодорожной платформы «Москворечье». Экологи полагают, что строительные работы на этой территории грозят подвижками грунта, обнажением радиоактивных отходов, их вымыванием и выветриванием, что негативно повлияет на здоровье людей. Попавшие в организм альфа-радионуклиды могут привести к внутреннему облучению, которое повышает риск онкологических заболеваний.

22 июля возле платформы «Москворечье» состоялся митинг местных жителей против строительства Юго-Восточной хорды, он собрал около 600 человек. По итогам была принята резолюция, которая будет направлена Собянину. При этом мэр до сих пор не ответил на предыдущую резолюцию, отправленную после митингов, прошедших 18 и 19 июня.

В Москомархитектуре утверждают, что строительство хорды не затронет участок с радиоактивными отходами на территории Московского завода полиметаллов, несмотря на то, что часть площадки завода попадает в границы проекта. Генеральный директор управления дорожно-мостового строительства Москвы Василий Десятков заявил, что радиационных веществ в зоне строительства моста в составе Юго-Восточной хорды не обнаружено.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: