Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России впервые прекращено дело о неуважении к власти из-за комментариев о Путине

В Котласе Архангельской области впервые прекращено административное дело о неуважении к власти (часть 3 статьи 20.1 КоАП) из-за комментариев о президенте Владимире Путине. Об этом сообщает глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем телеграм-канале.

Городской суд прекратил дело в отношении местного электромонтера Дмитрия Попперека из-за отсутствия состава правонарушения. Дело было возбуждено после обращения в полицию пенсионерки Ольги Ильиной, которой не понравились высказывания Попперека о Путине, а также о губернаторе области Игоре Орлове и премьер-министре Дмитрии Медведеве в нескольких группах во «ВКонтакте».

Всего «Агоре» известно о 36 административных делах о неуважении к власти, десять из них уже прекращены полицией или судами.

Ранее в Кургане было возбуждено дело о неуважении к власти в отношении местного жителя, активиста движения «Агит Россия» Евгения Жукова. Основанием стал пост во «ВКонтакте» с картинкой и аудиозаписью — по мнению полиции, в публикации Жуков оскорбил Путина. В апреле Жукова отправили под арест за проведение акции в маске с лицом Владимира Путина.

Жителя Новокузнецка Игоря Горланова 24 июля оштрафовали за неуважение к власти из-за того, что он опубликовал в соцсетях новость о первом штрафе за неуважение к власти. Приговор собираются обжаловать в Кемеровском областном суде.

Ранее МВД разъяснило полицейским, кого следует наказывать за неуважение к власти. Составлять протоколы следует в случае, если публичное высказывание содержит мат «в грубой форме», порнографические, «непристойные» изображения, а также «неприемлемые обществом сравнительные образы или другие оскорбительные выражения». Автор должен «противопоставлять себя окружающим, демонстрировать надменность, цинизм, унизительное отношение к обществу, государству и государственным символам».

В июне «Роскомсвобода» и Комитет гражданских инициатив запустили проект Blackscreen, который будет заниматься мониторингом случаев уголовного и административного преследования россиян за публикации в интернете. К ним относятся слова, цитаты, картинки, анекдоты, аудиозаписи.

Закон о наказании за оскорбление власти в интернете вступил в силу 29 марта. Штраф за его нарушение может достигать 300 тысяч рублей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: