Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Волгограде полиция задержала семерых ЛГБТ-активистов

В Волгограде полицейские задержали семерых ЛГБТ-активистов, которые явились на площадь Металлургов, где проходила согласованная акция за детскую безопасность на дорогах, сообщает «Кавказский узел». По данным «ОВД-Инфо», задержанных пятеро, среди них как минимум трое несовершеннолетних.

Активистов доставили в отдел № 2, а несовершеннолетних увели в подвал. Один из задержанных Владислав Погорелов сообщил, что полицейские отказываются показывать записи в журнале о доставлении в отдел. По словам Погорелова, в полицию якобы поступило заявление о пропаганде гомосексуализма — на основании этого молодых людей задержали.

12 августа в городе состоялась акция «по проблеме детского дорожно-транспортного травматизма» — из-за нее 7 августа администрация отказала активистам в проведении митинга «За права ЛГБТ-молодежи России».

В мэрии заявили, что на то же место и на то же время уже подана другая заявка и на акции якобы будут присутствовать дети, что может привести к запрещенной для распространения среди них «информации, отрицающей семейные ценности, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения».

ЛГБТ-активисты пришли на площадку, где их начала опрашивать корреспондентка «Кавказского узла». К журналистке подошли несколько мужчин и потребовали ответить, зачем она берет интервью у активистов.

«[На площади Металлургов] памятник героям гражданской войны, какие однополые браки?! Здесь мой отец кровь проливал. Свобода слова — я согласен, но не здесь <…>. [Я хочу], чтобы были нормальные человеческие отношения мужчин и женщин, дети росли нормальными и знали историю. Я вас не осуждаю, но не будем на этом священном месте», — заявил один из участников акции по проблеме детского травматизма.

После этого мужчины позвали полицейских. После беседы с ЛГБТ-активистами силовики потребовали проследовать за ними; нескольких человек, в том числе Погорелова, увели силой.

В пресс-службе УМВД по Волгограду журналистам заявили, что не имеют информации о задержанных на акции.

UPD. Из полиции отпустили семерых ЛГБТ-активистов, а инициатора акции Владислава Погорелова вместе с адвокатом доставили в Краснооктябрьский райсуд, передает «Кавказский узел». Его обвинили в неповиновении сотрудникам полиции. Всего на акции были задержаны восемь человек. По словам одной из задержанных по имени Анжела, пятеро были несовершеннолетними. Одну из них из отдела полиции забрал отец, остальных отпустили по истечении разрешенных трех часов задержания.

Девушка подчеркнула, что полицейские во время описи изъятых вещей Погорелова пытались делать акцент на плакатах, которые он принес с собой, но даже не успел развернуть. «Никто сегодня на площади Металлургов не показал ни одного плаката и ни одного флага, никакой пропагандой там и не пахло», — заявила активистка.

В июле в Москве была убита ЛГБТ-активистка Елена Григорьева. 1 августа был задержан и арестован подозреваемый Алексей Волнянко. По версии следствия, Григорьева распивала с Волнянко алкоголь; в ходе внезапно возникшей ссоры мужчина избил Григорьеву и не менее восьми раз ударил ножом в область спины и лица.

В июне ЛГБТ-активист из Новочеркасска Федор Лаптев заявил, что его избил сотрудник местного Центра «Э» и угрожал убийством. В мае волонтер горячей линии «Российской ЛГБТ-сети», пожелавший не называть свое имя, рассказал о том, что ему угрожали семеро неизвестных мужчин. Угрозы также были адресованы другому сотруднику организации Давиду Истееву.

В Ярославле полицейские задержали, а затем отпустили без составления протоколов семерых ЛГБТ-активистов, которые устроили акцию в годовщину отмены уголовной статьи за мужеложество. Активисты рассказали, что во время беседы с полицией появился провокатор, который обвинил участников акции в краже, чего на самом деле не было.

В 2018 году комитет ООН по правам человека признал принятый в России закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних дискриминационным. Ранее его также признал дискриминационным Европейский суд по правам человека: суд постановил, что, принимая такой закон, власти усиливают предрассудки и поощряют гомофобию, которая несовместима с понятиями равенства, плюрализма мнений и толерантности.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: