Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Дом с маяком»: следователи не вернули изъятый фризиум для ребенка с эпилепсией

Директор Детского хосписа «Дом с маяком» Лида Мониава и юрист учреждения Екатерина Романова прокомментировали «Таким делам» новость о прекращении уголовного дела после покупки фризиума для ребенка с эпилепсией.

«Это говорит о том, что никаких действий в отношении нашей мамы, преследований никаких не будет», — объяснила Романова. 

Она напомнила, что у женщины забрали системный блок от компьютера и препарат, который она получила по почте. Фризиум ей не вернули, а вот системный блок будет возвращен, сказала Романова.

«[Закрытие уголовного дела] точно повлияет на жизнь этой семьи, потому что маме не придется тратить нервы, ходить по судам и на допросы к следователю. Параллельно этот молодой человек остался без лекарства, потому что следователи не вернули маме посылку. Миша Боголюбов, у мамы которого месяц назад изъяли фризиум, тоже без лекарства — им тоже не вернули посылку», — сказала Мониава. 

По ее данным, в России незарегистрированные лекарства от эпилепсии получают 2 тысячи 150 пациентов.

«И мама Миши Боголюбова, и мама Лена точно так же пойдут на почту, потому что надо помогать своим детям. И до тех пор, пока не будет системного решения вопроса (регистрации препарата или индивидуальных закупок), то будут появляться новые и новые уголовные дела», — сказала Мониава.

Она прокомментировала инициативу министра здравоохранения Вероники Скворцовой, которая поручила Российской противоэпилептической лиге подготовить экспертное заключение по эффективности фризиума. 

«Это глупость полная — оценивать эффективность фризиума. Она доказана во всем мире. Он входит в стандарт лечения больных с эпилепсией», — сказала Мониава.

Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной 19 августа рассказал, что прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела о контрабанде психотропных веществ после покупки лекарства «Фризиум» для ребенка с инвалидностью. Материалы направили на дополнительную проверку на Московскую таможню. Мать ребенка с эпилепсией проходила по делу в качестве свидетеля. Ее задержали 12 августа во время получения посылки с фризиумом на почте.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: