Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Прокуратура закрыла дело о контрабанде наркотиков из-за фризиума для ребенка с эпилепсией

Прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела после покупки лекарства «Фризиум» для ребенка с инвалидностью, сообщает ТАСС.

Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной рассказал, что по итогам проверки постановление отменили как «незаконное и необоснованное». Во время проверки не получили данных, образующих объективную сторону преступления.

«Материалы направлены на дополнительную процессуальную проверку в Московскую таможню, ее ход и результаты находятся на контроле Московской межрегиональной транспортной прокуратуры», — сказал Куренной.

Мать ребенка с эпилепсией задержали во время получения посылки с фризиумом 12 августа. Центральная таможня возбудила уголовное дело о контрабанде психотропных веществ, по этому делу женщина проходила свидетельницей. После этого прокуратура обещала проверить законность возбуждения дела и проанализировать причины, «по которым женщина не смогла приобрести лекарства законным путем».

Юрист Детского хосписа «Дом с маяком» Екатерина Романова опасалась, что следственные действия непредсказуемы и женщина может стать фигуранткой уголовного дела.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова поручила Российской противоэпилептической лиге подготовить экспертное заключение по эффективности фризиума.

Это второй случай за месяц, когда задерживают матерей, заказавших фризиум для своих детей, первый произошел с Еленой Боголюбовой.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: