Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

У мэрии Москвы прошли пикеты с требованием согласовать марш в поддержку сестер Хачатурян

В Москве прошла серия пикетов, участники которых требовали согласовать «Марш сестер» в поддержку Марии, Ангелины и Крестины Хачатурян. Организаторы подали заявку на проведение акции 31 августа, сообщается в группе мероприятия.

Митинг попросили провести на проспекте Сахарова с 14:00 до 17:00. Заявленное количество участников — 3 тысячи человек. В качестве альтернативных мест проведения организаторы предложили площади перед памятником Циолковскому или перед памятником Героям Революции 1905 года.

Активистки призвали желающих пикетировать у здания мэрии на Тверской, чтобы «заявление не было проигнорировано властями и СМИ». 

«В этом году проведение акций в поддержку сестер впервые за долгое время позволило обществу обратить внимание на насилие, которому подвергаются женщины в семьях, однако мы не должны прекращать кампанию по борьбе за права женщин до тех пор, пока правозащитные законы не будут приняты, а бюджетные кризисные центры — построены в каждом районе!» — говорится в группе митинга.

«Марш сестер» переносили несколько раз из-за протестных акций, связанных с выборами в Мосгордуму. Организаторы подавали заявку на проведение массового пикета 18 августа, но мэрия отказала. В начале августа согласованный митинг состоялся в Санкт-Петербурге. На него пришли около полутора тысяч человек.

«Такие дела» записали несколько речей активисток, выступивших на митинге.

Ангелину, Крестину и Марию Хачатурян обвинили в совместном убийстве отца по предварительному сговору: 27 июля 2018 года тело 57-летнего Хачатуряна с ножевыми ранениями шеи и груди было найдено на лестничной клетке дома на Алтуфьевском шоссе. Защитники сестер настаивают, что их действия были необходимой самообороной в ответ на многолетнее насилие со стороны отца. Девушки признали вину и сказали, что убили отца из-за «неприязненных отношений».

В августе Следственный комитет России передал адвокатам сестер Хачатурян официальное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против их отца за истязание и сексуальные домогательства в связи со смертью обвиняемого, однако факты насилия над дочерьми подтвердились. Защитник 19-летней Ангелины Хачатурян Алексей Паршин рассказал «Таким делам», что есть вероятность, что уголовное дело против сестер прекратят.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: