Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Сенаторы хотят запретить благотворительным организациям ввозить незарегистрированные лекарства из-за рубежа

В Совете Федерации началась работа над законопроектом о ввозе незарегистрированных иностранных лекарств для тяжелобольных в Россию. По словам председателя комитета Совфеда по социальной политике Валерия Рязанского, ввозом препаратов планирует заняться государство, а благотворительным организациям и родственникам такие разрешения давать не следует, сообщает «Интерфакс».

«На чем мы настаиваем — мы считаем, что после того, как Министерство здравоохранения дает разрешение на ввоз лекарственных препаратов, его не надо отдавать семье, потому что семья все равно остается и с материальной проблемой, и как это сделать. Это технологически не каждый умеет сделать. Мы считаем, что это должно быть обязанностью государства. Если государство в лице научного центра дает разрешение на ввоз лекарства последней надежды, то оно обязано его и ввезти», — сказал он.

Со стороны палаты над поправками работают сенаторы Игорь Каграманян и Владимир Круглый.

Правительство России планирует ввезти в страну не менее 10 тысяч упаковок не зарегистрированных или не производящихся в РФ препаратов для тяжелобольных детей. У зарубежных производителей запросили четыре препарата: диазепам, фенобарбитал и мидазолам в формах, которые не производятся в России, а также не зарегистрированный в РФ клобазам (фризиум).

Директор благотворительного фонда «Дом с маяком» Лида Мониава прокомментировала «Таким делам», что пока сложно сказать, покроет ли этот заказ потребности пациентов, потому что есть проблема со сбором данных о нуждающихся в препаратах. Также могут возникнуть проблемы с распределением препаратов в регионах: районные поликлиники и региональные больницы сами про эти препараты не знают, и не знают, кому они нужны, и не подают данные об этих пациентах, говорит Мониава.

Нуждающиеся в незарегистрированных препаратах могут внести данные в независимый реестр, который ведут «Дом с маяком» и фонд помощи хосписам «Вера». Как это сделать, написано на странице Мониавы в фейсбуке.

Люди, которые добывают не зарегистрированные в России лекарства, потенциально могут стать фигурантами уголовного дела по «антинаркотической» статье. Первое уголовное дело из-за лекарства завели летом 2018 года против матери ребенка с инвалидностью. ТД объясняли, почему за год ситуация не изменилась и россиянам до сих пор приходится нарушать закон.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: