Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Архангельские власти: врач заразился радиацией не от пострадавшего при взрыве, а через пищу

Радиоактивный изотоп попал в организм архангельского врача не от пострадавшего при взрыве ракеты под Северодвинском, а, вероятно, с пищей — об этом заявили в правительстве Архангельской области на основании данных обследования московскими медиками.

Обследование прошли более 110 человек, которые контактировали с пострадавшими: врачи, специалисты, водители и пилоты, другие сотрудники системы здравоохранения региона. В том числе 20 человек прошли специальное дополнительное обследование в условиях Федерального медицинского биофизического центра имени А. И. Бурназяна ФМБА России в Москве.

Как отметили в правительстве, проведение обследования в Москве «вызывало ряд сложностей, прежде всего для самих участников, кроме того, конец августа — пик загрузки авиаперевозок». Было решено развернуть соответствующую мобильную лабораторию в Архангельске, «чтобы не создавать лишних сложностей для людей, не затягивать процесс обследования».

Ни в одном случае специалистами не выявлено радиоактивного загрязнения одежды или поверхности тела. В организме людей также не обнаружено радионуклидов.

Однако у одного из врачей в мышечных тканях «выявлены следовые, подпороговые количества элемента цезий-137», добавили в правительстве Архангельской области. Согласно заключению специалистов из ФМБА, цезий-137 является продуктом распада радионуклидов и имеет свойство накапливаться в рыбе, грибах, лишайниках, водорослях. Вероятно, в организм врача этот элемент попал через продукты питания.

По данным «Русской службы Би-би-си», 90 врачей Архангельской областной клинической больницы контактировали с пострадавшими при взрыве под Северодвинском. Что у пострадавших лучевая болезнь, врачи поняли только через час, но не перестали оказывать помощь и на месте придумали себе защиту. 9 августа пострадавших от взрыва увезли в Москву, а в больнице провели дезактивацию.

Один из собеседников «Би-би-си» отметил, что в Москву на обследование отвезли только 21 человека из 57, которые дежурили в тот день в больнице, остальных проверяли в Архангельске. Источник выразил сомнение, что обследование на месте было полноценным, и нет полной уверенности, что здание и оборудование полностью дезактивировали.

The Moscow Times сообщала, что врачей не предупредили о том, что пациенты заражены радиацией, и медики не успели принять меры защиты. Тогда же стало известно, что у одного врача обнаружили радиоактивный изотоп в мышечной ткани.

Взрыв жидкостной реактивной двигательной установки в Северодвинске произошел 8 августа во время испытаний. В результате происшествия погибли семь человек. Среди жертв пять сотрудников госкорпорации «Росатом»: двое скончались на месте, еще трое — в больнице. Три сотрудника получили различные травмы. Минобороны сообщало о гибели двоих военнослужащих, а также о трех раненых.

После взрыва датчики зенитной части под Архангельском зафиксировали выброс радиации, но позднее фон пришел в норму. О кратковременном повышении уровня радиации сообщала и администрация Северодвинска.

Гринпис России обратил внимание, что «обычный уровень фона» был превышен в 20 раз; организация попросила Роспотребнадзор выяснить причины скачка. В Росгидромете пояснили, что повышение радиационного фона связано с прохождением облака радиоактивных инертных газов.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что в Архангельской области нет угрозы превышения радиационного фона.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: