Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Свердловский фельдшер рассказал о низких зарплатах врачей и нехватке расходных материалов в больницах

Фельдшер выездной бригады скорой помощи из Новой Ляли Свердловской области Алексей Коровкин написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором рассказал о состоянии первичного звена здравоохранения в регионе. Письмо цитирует Znak.com.

«Я работаю в том самом округе, где медсестры детской больницы весной объявляли забастовку. Они не саботажники. Так медперсонал пытался привлечь внимание властей к бедственному положению. Зарплаты — ниже прожиточного минимума, в медучреждении нет перчаток и шпателей, а униформу врачи и сестры покупают за свой счет», — написал Коровкин.

Он добавил, что медики не ощущают прибавку в зарплатах, несмотря на формальное выполнение майских указов, а здания больниц — в плохом состоянии. Если не принять меры, считает Коровкин, людей ждет «социальная катастрофа».

Накануне президент Владимир Путин поручил правительству подготовить к 1 октября принципы модернизации первичного звена в здравоохранении, передает ТАСС. Ситуацию с первичной медпомощью в стране он назвал «провалом».

В двух хирургических отделениях ЦГБ № 1 Нижнего Тагила все врачи написали заявления об увольнении из-за низких зарплат и высокой нагрузки.

В июле заведующего ортопедическим отделением стоматологической поликлиники № 2 в Новосибирске и лидера областного  отделения профсоюза «Альянс врачей» Романа Салова уволили после того, как он рассказал о нарушениях в больнице, работе на оборудовании 1970-х годов и низких зарплатах.

Врачи разных регионов России активно выступают против низких зарплат и растущей нагрузки, самая популярная форма протеста — итальянская забастовка, при которой сотрудники выполняют исключительно свои формальные обязанности, ни на шаг от них не отступая.

15 июля к забастовке прибегли сотрудники орловской станции скорой помощи, поскольку из-за реформы им приходится обслуживать не только город, но и сельскую местность. В апреле забастовку начали сотрудники скорой помощи в Нижнем Новгороде. Причинами для забастовки стали низкие зарплаты и неполная комплектация бригад.

В Кемеровской области несколько медсестер Анжеро-Судженской больницы объявили голодовку в знак протеста против массового сокращения младшего медперсонала и перевода сотрудников на ставки уборщиц.

В марте 2018 года итальянскую забастовку объявили фельдшеры скорой помощи в Воронежской области: медикам подняли зарплаты, но при этом сократили число бригад и заставляли работать поодиночке в нарушение приказа Минздрава.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: