Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Омске обвинили в экстремизме мать мальчика, которого травили директор и учитель гимназии

Жительница Омска Наталья Граф рассказала «Таким делам», что ее вызвали для беседы в центр «Э» и в уголовный розыск на основании анонимной жалобы. В письме, которое Граф цитирует в фейсбуке, говорится, что она возбуждает ненависть к социальной группе «педагоги». В соцсети Граф подробно рассказывала о конфликте с руководством гимназии № 62, где ее сына Романа затравили учительница Елена Будай и директор Марина Дюкова.

По словам Граф, на минувшей неделе она получила повестку и сходила для дачи объяснений в управление уголовного розыска, а в начале августа ее аналогичным образом вызывали в центр противодействия экстремизму (центр «Э») МВД.

Основанием для вызова Граф стала анонимная жалоба от некоего родительского комитета «Росток» на пост женщины в фейсбуке от 3 декабря 2018 года, в котором она рассказала, что ее сына травят в гимназии № 62: «Что в это время происходит в душе у 14-летнего подростка? Взять в руки ружье или пойти и прыгнуть с крыши? Я не знаю, как его защитить, как его уберечь, у меня руки опускаются от бессилия».

Как считают авторы жалобы, этой фразой Граф «демонстрирует экстремистские наклонности». Кроме того, своими публикациями в соцсети Граф «распространяет ложную информацию о педагогах и гимназии № 62» и «тем самым разжигает ненависть к определенной социальной группе в своих личных целях». По мнению авторов послания, Граф организовала травлю в отношении учебного заведения и призывает пользователей «присылать ей негативную информацию про педагогов».

Материалы проверки по жалобе направлены в экспертно-криминалистический центр УМВД России по Омской области, добавила Граф. Она также сообщила, что полиция «не смогла найти» указанный в жалобе родительский комитет «Росток», а в заявлении указан ее новый домашний адрес, известный исключительно руководству гимназии № 62 и не совпадающий с пропиской.

Читайте также Чужие   Семья стала объектом травли после того, как ребенок подрался с одноклассником из-за постоянных оскорблений в адрес его матери  

«Анонимка поступила в прокуратуру 30 июля, в тот же день ее завизировали три начальника отдела и спустили в центр «Э», — рассказала Граф. — Такая скорость работы только в случаях ЧП и катастроф бывает. По моему не анонимному заявлению они (полицейские — прим. ТД) три месяца думали — разрешить минобру проверить школу или нет».

В апреле мировой суд Куйбышевского района Омска прекратил дело о нарушении руководством гимназии № 62 прав и свобод учащегося Романа. На суде директор гимназии Марина Дюкова заявила, что минобразования достоверно знало о конфликтной ситуации и о госпитализации подростка, но не предприняло никаких своевременных действий. Поскольку с момента конфликта прошло более трех месяцев, Дюкова попросила прекратить дело за истечением срока давности без исследования обстоятельств, мировой суд с ней согласился.

Дело было возбуждено по части 2 статьи 5.57 КоАП (нарушение или незаконное ограничение прав и свобод обучающихся образовательных организаций либо нарушение установленного порядка их реализации) после проверки, организованной министерством образования области. Подтвердились факты причинения вреда здоровью и несоблюдения прав и свобод Романа Графа, также была установлена «причинно-следственная связь между посещением учреждения и причинением вреда здоровью несовершеннолетнего». В частности, минобразования подтвердило, что действия директора обострили конфликт между учеником и учителем.

Граф забрала документы сына из гимназии № 62 в январе. Мальчик сейчас продолжает получать образование в другой школе, его здоровье после случившегося в целом поправилось, но «последствия психотравмы остались».

Конфликтная ситуация произошла в декабре 2018 года. Классная руководительница Елена Будай и директор гимназии № 62 Дюкова организовали травлю мальчика за то, что он из-за плохого самочувствия не стал вместо урока технологии чистить снег и ушел домой. На уроке физкультуры Будай публично отчитала мальчика за этот поступок. По словам матери восьмиклассника, в процессе разбирательств «педагогу показалось, что ребенок записывает ее речь на диктофон в мобильном телефоне», что усугубило конфликт. Из-за постоянного стресса и травли у ребенка развилась тахикардия и невроз, его госпитализировали.

После общественного резонанса омбудсмен Омской области рекомендовала привлечь руководство лицея к ответственности. Областная прокуратура провела проверку и внесла руководству школы представление за привлечение обучающихся к «мероприятиям, не предусмотренным учебным планом».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: