Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Российские ЛГБТ-активисты получили письма с угрозами убийством от гомофобного движения «Пила»

Шеф-редактор ЛГБТ-сайта «Парни ПЛЮС» Виталий Беспалов и один из сотрудников ЛГБТ-группы «Выход» получили электронные письма от гомофобного движения «Пила». В них содержится требование найти и убить покинувшего Россию гомосексуала Максима Лапунова, в противном случае получателей письма угрожают «ликвидировать».

Авторы письма заявляют, что обращаться в МВД и ФСБ «бессмысленно и даже опасно» и активистам нужно «побыстрее уехать из России раз и навсегда». Также в письме утверждается, что убийство ЛГБТ-активистки Елены Григорьевой совершил «раб» «Пилы».

По словам Беспалова, письмо «выглядит абсолютным бредом», но он намерен написать заявление в полицию.

«Не строю иллюзий, что мне помогут, но молчать об этом нельзя. Я не хочу поднимать панику — есть вероятность, что под брендом “Пилы” пишут разные люди, никак не связанные между собой. Но, в любом случае нельзя оставлять их действия безнаказанными», — сказал Беспалов.

Координатор программы мониторинга дискриминации ЛГБТ-группы «Выход» Джонни Джибладзе назвал письма инструментом запугивания и разжиганием ненависти, но отметил, что это его личное мнение и он не может «советовать людям не бояться»: «Разумеется, получать такие письма — очень неприятно. Закономерно испытывать возмущение и страх за себя и своих близких — это нормальная реакция человеческой психики на угрозы».

В начале августа Центр по борьбе с экстремизмом (центр «Э») московской полиции сообщил, что не смог выявить создателей гомофобного движения «Пила против ЛГБТ», поскольку их сайт оказался заблокирован.

В июле ЛГБТ-активисты, которые фигурируют в списке «Пилы», попросили Следственный комитет и ГУ МВД по Санкт-Петербургу проверить авторов этого списка на экстремизм и причастность к убийству гражданской и ЛГБТ-активистки Елены Григорьевой. В ЛГБТ-группе «Выход» подчеркнули, что за несколько месяцев полиция ничего не сделала, чтобы найти авторов сайта, призывающих к насилию над ЛГБТ-сообществом.

Григорьева была убита ночью 21 июля в Петербурге, женщина получила множественные ножевые ранения. СК возбудил уголовное дело об убийстве. Правозащитник Динар Идрисов заявил, что активистке часто угрожали убийством, также она становилась жертвой насилия.

Максим Лапунов стал первым жителем России, открыто рассказавшим, что пережил пытки в тайной тюрьме для гомосексуалов в Чечне. В ноябре из-за поступающих угроз он покинул Россию.

Движение «Пила» описывает свою деятельность как «всероссийское движение гейхантеров», созданное для борьбы с ЛГБТ. «Пила» связывала себя практически со всеми нападениями на представителей ЛГБТ-сообщества, в том числе с массовым задержанием гомосексуалов в Чечне. Официально их причастность не была доказана ни по одному из дел.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: