Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК изъял при обыске квартиры арестованного студента Егора Жукова фигурку лягушки и либертарианский флаг

Следователи при обыске в квартире арестованного по делу о «массовых беспорядках» 21-летнего студента ВШЭ Егора Жукова изъяли две флешки, а также фигурку лягушки, сообщил в телеграм-канале глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

На флешках, изъятых следователями 31 августа, записана курсовая работа Жукова, а также буклет с его предвыборной агитацией. Помимо этого, изъяты пустой компакт-диск, рубашка, либертарианский флаг и фигурка лягушки. Как отметил Чиков, согласно постановлению суда об обыске, это «предметы, документы и ценности, которые лица из окружения обвиняемого намеревались уничтожить».

Обыск в квартире Жукова начался перед несогласованным шествием против политических репрессий. Дома в этот момент находились только престарелая бабушка и 13-летний брат. Родители Жукова были за городом, а адвокаты — на следственных действиях в изоляторе. После начала обыска родители студента вернулись домой.

Чиков назвал срочный обыск «судорогами следствия» и объяснил это попыткой предъявить Жукову новое обвинение, поскольку первоначальные основания для привлечения его к уголовной ответственности по делу о «массовых беспорядках» оказались несостоятельными.

30 августа адвокат студента Илья Новиков рассказал, что СК начал проверять видеоролики с Youtube-канала Егора Жукова на экстремизм.

Следственный комитет признал, что перепутал Жукова с другим участником акции 27 июля, который «дирижировал» толпой, направляя ее. По словам Новикова, «кто-то [в СК] решил, что эта ошибка — недостаточный повод, чтобы отказаться от претензий» к Жукову.

Жукова арестовали по делу о массовых беспорядках на несогласованном митинге 27 июля. Его обвиняют в том, что он «координировал протесты»: делал «жесты направо», якобы указывая толпе направление движения.

15 августа судья Мосгорсуда Александра Авдотьина оставила студента под арестом, несмотря на то что за него поручились 612 человек.

На суде Жуков заявил: «Я не совершил насилия в тот или любой другой день, потому что считаю насилие против авторитарного режима неэффективным. Хочу поблагодарить тех, кто меня сюда поместил, за общественную поддержку, которую в других обстоятельствах я никогда бы не получил. За то, что узнал изнутри тюремную систему, которую срочно надо реформировать. И главное: спасибо за то, что власть сама дискредитирует себя и пополняет число оппозиционеров. Не знаю, буду ли свободным я, но Россия будет свободной».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: