Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Власти признали опасными понтоны, которые появились на берегу Двинской губы после взрыва в Северодвинске

Администрация Северодвинска оповестила ответственные органы о «потенциально опасных объектах» — понтонах, которые появились на берегу Двинской губы Белого моря после взрыва на военном полигоне, сообщает «Интерфакс». Журналисты ИА «Беломорканал» 3 сентября заявили, что рядом с понтонами повышен радиационный фон. 

«Потенциально опасными объектами» понтоны назвали в пресс-службе правительства Поморья, куда «Интерфакс» направлял запрос. Информацию отправили в госкорпорацию «Росатом», Минобороны РФ, Росгидромет, а также Северодвинский территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Архангельской области.

В правительстве подчеркнули, что жизни и здоровью населения в районе села Ненокса ничего не угрожает.

По данным «Беломорканала», возле двух металлических понтонов, пострадавших при взрыве ракеты в Северодвинске, радиационный фон примерно в пять раз превышает норму. Замеры проводили 31 августа.

Местные жители рассказали, что один из понтонов появился на берегу 9 августа, через день после взрыва на военном объекте в Северодвинске. Второй доставили на песчаную косу пять дней спустя после взрыва.

Когда журналисты проводили измерения, территория вокруг понтонов не была огорожена, предупреждений об опасности не было.

После взрыва на военном объекте в Архангельской области погибли семь человек. В «Росатоме» сообщили, что взрыв случился на морской платформе в Белом море во время испытания ракеты с жидкостным изотопным двигателем. Американский телеканал со ссылкой на данные разведки сообщал, что взрыв случился не во время испытаний, а когда ракету пытались поднять со дна моря.

Немецкое издание Der Spiegel со ссылкой на одного из врачей областной больницы в Архангельске писало, что двое пострадавших от взрыва на полигоне умерли от радиации, а не от травм. По неподтвержденным данным, врачей, которые помогали пострадавшим от взрыва, не предупредили, что пациенты являются источником радиации. Медики не успели принять меры защиты.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: