Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Журналисты зафиксировали возле понтонов, пострадавших при взрыве ракеты в Северодвинске, радиацию в пять раз выше нормы

Журналисты ИА «Беломорканал» замерили уровень радиации возле двух металлических понтонов, пострадавших при взрыве ракеты в Северодвинске: он составлял от 70 до 154 микрорентген в час, что примерно в пять раз превышает норму.

Замеры проводились днем 31 августа в 150 метрах от брошенных понтонов в устье реки Верховки на песчаной косе Двинской губы Белого моря. Нормальный фон составляет, по различным подсчетам, от 20-30 до 42 микрорентген в час.

Как рассказали местные жители, один из понтонов появился на берегу 9 августа — через день после взрыва на военном объекте в Северодвинске. Второй — с заметно деформированным оборудованием наверху — доставили на песчаную косу пять дней спустя после взрыва. Журналисты утверждают, что сразу после транспортировки понтонов дозиметры рядом с ними показывали 750 микрорентген в час. Непосредственно на понтонах замеры не проводились из соображений безопасности.

Фон ограничен территорией около понтонов, но она не огорожена, предупреждений об опасности нет. В четырех километрах от объекта расположена пассажирская железнодорожная станция.

Взрыв на военном объекте в Архангельской области произошел 8 августа. Погибли семь человек, среди них пять сотрудников госкорпорации «Росатом»: двое скончались на месте, еще трое — в больнице; также погибли два сотрудника Минобороны. В «Росатоме» сообщили, что взрыв случился на морской платформе в Белом море во время испытания ракеты с жидкостным изотопным двигателем.

Вице-премьер РФ по развитию оборонной промышленности Юрий Борисов заявил, что взрыв в Северодвинске связан с созданием новых образцов техники и подобный риск нельзя исключить.

Как сообщали американские СМИ со ссылкой на данные разведки, взрыв на полигоне в Северодвинске 8 августа произошел не на испытаниях ракеты с радиоизотопным источником питания, а при попытке поднять такую ракету, которую потеряли во время предыдущих испытаний. Президент США Дональд Трамп заявил в твиттере, что взорвалась крылатая ракета «Буревестник», именуемая в системе кодовых обозначений НАТО как Skyfall.

Роспотребнадзор Карелии начал проверку после жалоб жителей на то, что листва, трава и мох на островах Белого моря одновременно пожелтели. Люди связывают это с радиацией после взрыва.

Двое пострадавших от взрыва на полигоне в Северодвинске умерли не от травм, а от радиации, сообщило немецкое издание Der Spiegel со ссылкой на одного из врачей областной больницы в Архангельске. На голове одного из пациентов было зафиксировано бета-излучение в 25 тысяч микрорентген в час. После операции их должны были отправить в Москву, однако двое умерли по дороге в аэропорт именно из-за воздействия радиации.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила на пресс-конференции, что у нескольких врачей обнаружили изменения в организмах, но они не связаны с радиацией. По данным «Би-би-си», врачей, которые оказывали помощь пострадавшим от взрыва, не предупредили, что пациенты являются источником радиации, и медики не успели принять меры защиты. Сотрудники Архангельской областной клинической больницы подсчитали, что с пациентами контактировали около 90 человек.

После взрыва датчики зенитной части под Архангельском зафиксировали выброс радиации, но позднее фон пришел в норму. О кратковременном повышении уровня радиации сообщала администрация Северодвинска, позже информацию удалили. О радиоактивном загрязнении сообщало российское отделение Гринписа.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что в Архангельской области нет угрозы превышения радиационного фона. Его спецпредставитель по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов сказал, что ни одна станция наблюдения за радиационной обстановкой не зафиксировала повышения радиационного фона.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: