Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Российские мультипликаторы высказались в поддержку осужденного актера Устинова и всех политзаключенных

Сообщество российских мультипликаторов опубликовало в фейсбуке открытое письмо в поддержку актера Павла Устинова, осужденного якобы за вывих плеча росгвардейцу, а также фигурантов «московского дела» и всех политзаключенных.

«Актеры приходят к нам и передают свой голос нашим персонажам. И вот теперь — наш голос в защиту коллеги. И в защиту каждого, кто лишен свободы за любовь к свободе», — говорится в письме. Мультипликаторы обратились к силовикам и судьям, многие из которых «смотрели наши фильмы в детстве»: «Каким героем вы хотите быть? Злым? Добрым? Трусливым? Смелым?»

В письме отмечается, что «анимация оживляет то, что вроде бы не являлось еще несколько кадров назад живым», поэтому подписанты ожидают «движение страны к лучшему» и требуют пересмотра дел обвиняемых по «московскому делу».

«Мы требуем защиты конституционного права всех нас на свободу слова, свободу собраний и свободу выбора, — заявляется в письме. — Спасибо всем, кто герой не только в кино. Мы желаем вам свободы».

19 сентября прокуратура обжаловала меру пресечения Устинову, осужденному на три с половиной года за то, что он якобы вывихнул плечо сотруднику Росгвардии. Актера просят отпустить под подписку о невыезде. Жалоба будет рассмотрена 20 сентября Мосгорсудом.

Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем телеграм-канале пояснил, что защита Устинова использовала известный «трюк Генри Резника» по делу «Кировлеса».

16 сентября Тверской районный суд Москвы приговорил Устинова к трем с половиной годам лишения свободы за то, что он вывихнул сотруднику Росгвардии Александру Лягину плечо, сопротивляясь при задержании на митинге 3 августа. Устинова признали виновным в применении в отношении представителя власти насилия, опасного для здоровья.

В сети публиковалось несколько видео задержания молодого человека, где видно, что Устинов стоял в стороне, когда к нему подбежали силовики в амуниции и начали его избивать. Росгвардеец, у которого якобы вывихнуто левое плечо, совершает этой рукой резкие движения, в том числе рывком поднимает Устинова с асфальта. Судья Алексей Криворучко отказался приобщить видеозапись к материалам дела.

«Такие дела» вели онлайн-трансляцию с протестной акции 3 августа. По данным «ОВД-Инфо», на митинге задержали 1001 человека. Среди задержанных был как минимум 81 несовершеннолетний. От действий полиции пострадали 18 человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: