Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В онкоцентре имени Блохина подписали четыре из пяти поданных врачами заявлений об увольнении

Руководство НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ имени Блохина подписало четыре из пяти поданных врачами заявлений об увольнении, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу.

В онкоцентре подчеркнули, что новых заявлений не поступало. Также в пресс-службе нет информации о графике увольнений онкологов, о котором замдиректора НИИ профессор Георгий Менткевич говорил 2 октября.

«Мы чувствуем полную ответственность, — сказал Менткевич. — Мы обязаны сделать все необходимое для пациентов, которых начали лечить. Поэтому мы составили грамотный график увольнений. Мы не уволимся, пока это не будет безопасно для пациентов».

Профессор также пояснил «Интерфаксу», что заявления на увольнение уже написали от 10 до 12 врачей из 26, которые намеревались это сделать. По словам Менткевича, только пять заявлений из этого числа попали непосредственно к директору, — об этих заявлениях сообщалось ранее. Остальные бумаги должны были направить заместителю.

Замдиректоры НИИ Менткевич и Максим Рыков работают в онкоцентре последние дни, в понедельник они рассчитывают получить свои трудовые книжки.

1 октября стало известно, что директор онкоцентра Иван Стилиди отстранил Менткевича от должности и. о. завотделением, но оставил в должности замдиректора. Кроме того, Стилиди объявил профессору Менткевичу выговор «за хамское поведение».

Позицию 26 онкологов учреждения, которые объявили о намерении уволиться, Стилиди назвал спекуляцией. По его словам, врачи противостоят новому руководству, но в конфликт оказались втянуты пациенты и их родители.

«Альянс врачей» опубликовал видеообращение сотрудников онкоцентра, в котором говорится о предстоящих массовых увольнениях, если не будут выполнены их требования. По словам врачей, дети лечатся в плохих условиях —в палатах «отсутствует банальная вентиляция, стены поедает плесень», — но руководство с этим никак не борется. Зарплаты медперсонала зависят от лояльности руководства, говорится в видео.

Родители детей, проходящих лечение в онкоцентре, устроили флешмоб против увольнения врачей — в частности, профессора Менткевича. Они выкладывают фотографии, на которых держат в руках листы бумаги с хештегами #СпаситеДетскийИнститут и #ВернитеПрофессора.

Что происходит в онкоцентре и как опытных и талантливых врачей вынуждают уйти — рассказала «Таким делам» Джамиля Алиева, глава фонда «Настенька», который уже много лет сотрудничает с онкоцентром и работает в том же здании.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: