Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Петербурге из СИЗО госпитализировали фигуранта дела «Сети», объявившего голодовку

В Санкт-Петербурге из СИЗО госпитализировали обвиняемого по уголовному делу о создании террористического сообщества «Сеть» Виктора Филинкова, который 30 октября объявил голодовку в знак солидарности с политзаключенными. Как рассказал изданию Znak.com адвокат Филинкова Виталий Черкасов, у его подзащитного заподозрили гепатит.

«На КПП [тюремной больницы] мне сказали, что у Виктора подозрение на желтуху. Пока не будут получены все анализы, посещать его запрещено», — сообщил Черкасов. Молодой человек находится в инфекционном отделении.

Филинков объявил голодовку в День памяти жертв политических репрессий, но никаких требований не выдвигал. Черкасов предполагает, что посредством госпитализации его подзащитного могли намеренно изолировать, чтобы «как-то воздействовать или уговорить прекратить голодовку».

В день объявления голодовки Черкасов рассказывал, что у Филинкова «проблемы со здоровьем» и он неоднократно просил руководство СИЗО дать ему возможность обследоваться у конкретных специалистов, но ему отказали.

19 октября в Москве у здания ФСБ состоялись одиночные пикеты к двухлетию дела «Сети». На акции задержали одного человека.

Уголовное дело о «террористическом сообществе “Сеть”» возбудили в октябре 2017 года. По версии следствия, его участники входили в межрегиональную террористическую организацию и планировали совершить государственный переворот. Фигуранты этого дела заявляли, что их пытали.

В апреле 2019 года правозащитники, политики, деятели культуры и науки потребовали от российских властей закрыть дело «Сети». Родители обвиняемых обращались к Путину с жалобой на пытки со стороны силовиков. Администрация президента перенаправила письмо на рассмотрение в ФСБ.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: