Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК Брянской области возбудил дело о гибели заключенного, избитого в колонии № 6

СК Брянской области возбудил уголовное дело о гибели заключенного, избитого в ИК-6 Клинцов.

8 декабря 32-летнего заключенного доставили с тяжкими телесными повреждениями в хирургическое отделение ГБУЗ «Клинцовская ЦГБ». Несмотря на оказанную медпомощь, мужчина скончался.

Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть). Выясняются обстоятельства случившегося.

В Курганской области возбуждено уголовное дело после убийства заключенного колонии № 2, которого избивала и насиловала группа осужденных — один давал указания, двое других исполняли. В Ярославской области 29-летний заключенный скончался в больнице от черепно-мозговой травмы и отека мозга, полученных в СИЗО-1. Медики заметили на теле следы пыток, но в УФСИН по Ярославской области отрицают причастность сотрудников СИЗО. В колонии № 6 во Владимирской области нашли мертвым заключенного Аюба Тунтуева — перед смертью он жаловался на угрозы и пытки.

В декабре ФСИН РФ заявила в ответ на запрос журналистов, что незаконное применение физической силы в колониях и СИЗО не носит систематический характер, а является «отдельными случаями, которые не остаются без внимания».

В декабре Следственный комитет впервые раскрыл данные о количестве уголовных дел об избиениях и пытках сотрудников колоний и СИЗО над заключенными. С 2015 по 2018 год в России возбудили в отношении сотрудников ФСИН 148 уголовных дел о превышении полномочий с применением насилия и спецсредств — количество дел в 43,7 раза меньше числа зарегистрированных жалоб.

В 2019 году российские власти начали массово признавать в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) нарушения прав граждан на условия содержания в местах лишения свободы. Юрист фонда «Русь сидящая» Ольга Подоплелова считает, что в случаях с «пыточными условиями» в местах лишения свободы государству проще откупиться, чем менять систему.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: