Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Госдуме предложили наказывать за обучение на зарубежных курсах НКО из списка нежелательных организаций

Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России предложила ввести административную ответственность за обучение на зарубежных курсах НКО из списка нежелательных организаций, сообщает ТАСС.

По словам главы комиссии Василия Пискарева, эту идею поддержали представители прокуратуры и Минюста. 

«У нас есть административная и уголовная ответственность, если события происходят в России, но, учитывая, что ответственности за обучение в этих центрах за границей не предусмотрено, все они перекочевали из России за границу», — сказал он.

В качестве примера стран, где организуют такие курсы, на заседании комиссии приводили прибалтийские страны, Финляндию и Чехию.

«Потом те, кто прошел обучение, приезжают сюда и начинают организовывать здесь протестные акции, пропагандировать наркотики, вовлекать несовершеннолетних [в протестную деятельность]», — добавил Пискарев.

В списке нежелательных на территории РФ находятся 19 иностранных и международных организаций.

В марте 2019 года общественное движение «Открытая Россия» Михаила Ходорковского заявило о закрытии из-за преследований активистов. В апреле 2017 года Генпрокуратура признала «Открытую Россию» нежелательной.

В ноябре Министерство юстиции РФ включило чешскую организацию «Человек в беде» (People In Need, Člověk v tísni) в список нежелательных. Российские общественные организации выпустили открытое письмо, в котором потребовали исключить организацию из перечня. Авторы письма отмечают, что чешские коллеги «самоотверженно помогали людям, нуждавшимся в помощи».

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: