Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Театральные деятели Воронежа попросили запретить празднование юбилея Сталина в Доме актера

В Воронеже отделение КПРФ решило отметить 140-летний юбилей Иосифа Сталина в местном Доме актера. Театральное сообщество города раскритиковало выбор площадки и потребовало перенести мероприятие в другое место.

Отделение КПРФ в начале декабря развесило по городу баннеры с приглашением жителей на празднование 140-летия со дня рождения Сталина. Активисты запланировали провести «торжественное собрание» 21 декабря.

На плакаты обратил внимание художественный руководитель Никитинского театра Борис Алексеев и опубликовал открытое письмо к руководителю Дома актера Вере Ильяшенко, в котором выразил «обеспокоенность» предстоящим праздником.

«Мы не вправе диктовать людям политические или иные предпочтения, но нам кажется невозможным по этическим причинам проведение этого события именно в стенах Дома актера, — говорится в документе. — Мы не хотим давать оценки ни личности Сталина, ни планируемого мероприятия. <…> Но именно потому, что мы с теми, кто осудил его как тирана, мы не видим нравственной возможности спокойно смотреть, как чествуют в стенах культуры человека, чьи дела принесли так много горя нашему народу».

Подписанты считают, что личность Сталина уже стала причиной «постоянных споров и междоусобиц русской нации». Авторы обращения просят руководство Дома актера отменить проведение этого мероприятия и предложить организаторам выбрать другую площадку.

Читайте также Здесь был Сталин  

На данный момент письмо подписали уже более тысячи человек из разных городов России и нескольких западных стран. Среди подписантов, в частности, значится директор московского театра имени Евгения Вахтангова Кирилл Крок, народный артист РФ Александр Филиппенко, куратор детского театрального фестиваля «Маршак» Варвара Коровина, поэт Игорь Иртеньев и другие деятели культуры.

В воронежском обкоме КПРФ в беседе с «Ъ» признали, что допустили ошибку, указав на билбордах место проведения мероприятия, и заявили, что готовы заклеить эту информацию. Первый секретарь ячейки Сергей Рудаков сказал, что они давно сотрудничают с Домом актера и объявления «не являются хайпом».

«При всей неоднозначности Сталин был крупной фигурой, который многое понимал в театре. Нельзя говорить, что при нем все было хорошо или же все плохо. Давайте возвращать то хорошее, что было», — заявил Рудаков и добавил, что КПРФ не намерена отказываться от проведения праздника в Доме актера.

В августе бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Игорь Степанов попросил СК и Генпрокуратуру дать правовую оценку массовых расстрелов и ссылок, проводимых в 1930-х годах по приказу Сталина. В документе указано, что нужно расстрелять 82,7 тысячи человек и еще 193,4 тысячи человек выслать в лагеря.

В июне 2019 года КПРФ получила от мэрии Новосибирска разрешение отпраздновать 140-летие со дня рождения Иосифа Сталина в центре города, в Первомайском сквере. У здания областного комитета КПРФ стоит памятник вождю — его установку согласовали с четвертого раза.

По данным опроса «Левада-центра», в 2019 году уровень положительного отношения к Сталину в России достиг максимального показателя за все годы исследований. Также среди опрошенных становится меньше тех, кто считает, что человеческие жертвы сталинских репрессий неоправданны. В 2018 году Сталин стал одним из лидеров рейтинга политических деятелей начала ХХ века, вызывающих симпатию у россиян.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: