Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Московский эндокринный завод до конца 2020 года начнет производство «Диазепама» и «Мидазолама»

Московский эндокринный завод до конца 2020 года начнет производство психотропных препаратов «Диазепам» и «Мидазолам», сообщает ТАСС. Некоторые формы этих лекарств не зарегистрированы в России и необходимы для тяжелобольных детей.

О производстве препаратов сообщила директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елена Максимкина.

«До конца года Московский эндокринный завод начнет выпуск таких препаратов, как “Мидазолам” и “Диазепам”, а до этого момента 22 миллиона рублей выделили дополнительно на ввоз», — сказала она.

Максимкина добавила, что в марте завершится регистрация еще одного лекарства — «Фризиума» (клобазама). 

Премьер-министр Дмитрий Медведев 13 января подписал поручение о выделении до 22 миллионов рублей из Резервного фонда. Их направят на покупку восьми незарегистрированных лекарственных форм ряда специальных препаратов, таких как противосудорожное лекарство «Фризиум». Это вторая закупка лекарств для тяжелобольных детей.

По словам директора фонда «Дом с маяком» Лиды Мониавы, родители оформили документы для получения этих лекарств еще в сентябре, но медикаменты их детям поступят в феврале — марте. Она комментировала «Таким делам», что системно решить проблему с лекарствами можно только их регистрацией в стране.

На проблему с ввозом незарегистрированных препаратов обратил внимание президент РФ Владимир Путин. В послании Федеральному собранию 15 января он сказал, что должен быть отлажен порядок ввоза из-за границы ряда незарегистрированных лекарств и «родители больных детей в России никогда больше не должны оказаться в ситуации, когда не могут легально купить нужные лекарства».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: