Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Омский суд отклонил иск студентки, которой запретили носить хиджаб в медколледже

Кировский районный суд Омска отклонил иск студентки к медицинскому колледжу из-за запрета носить хиджаб во время занятий. Об этом «Таким делам» сообщили в пресс-службе суда. Рассмотрение дела состоялось 28 января.

Третьекурсница Алина, исповедующая ислам, потребовала 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, пишет NGS55.ru. По словам девушки, претензии к ней начались, когда она перешла на второй курс. Руководство колледжа не разрешило ей носить хиджаб на занятиях, объяснив это запретом на ношение головных уборов в здании.

Девушка пожаловалась, что ей угрожали отчислением, вызывали в полицию, где интересовались, «вдруг кто-то где-то тебя пырнет ножом». После ее вызвали в ФСБ и заставили писать объяснительную о том, как она начала носить хиджаб.

В Кировском районном суде пояснили, что причина отклонения иска будет известна в течение пяти дней. «Такие дела» направили запрос в медицинский колледж Омска, на момент публикации ответ не был получен. В министерстве здравоохранения Омской области заявили, что предоставят комментарий в ближайшее время.

В мае 2019 года управление МВД по Казани наказало начальницу подразделения полиции по делам несовершеннолетних Венеру Сабирзянову, которая собирала сведения о школьницах в хиджабах и их семьях.

В 2017 году в Свердловской области учащимся медколледжа для профилактики экстремизма и суицидальных наклонностей запретили носить хиджабы, а также организовали слежку за соцсетями студентов. В том же году в Чечне, напротив, разрешили носить хиджабы в школах.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: