Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Для нас это положительный вариант»: адвокат прокомментировала возобновление следствия по делу трансплантолога Каабака

Главное следственное управление (ГСУ) СК по Москве возобновило производство по уголовному делу о халатности в отношении главы отделения трансплантологии Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей (НЦЗД) Михаила Каабака. Как следует из постановления, датированного 9 января 2020 года, решение о приостановке следствия было принято «преждевременно и незаконно, без выполнения в полном объеме всех следственных и процессуальных действий с обвиняемым».

«Такие дела» поговорили с адвокатом Каабака Людмилой Осининой о вероятных причинах возобновления дела и хронологии уголовного преследования медика.

Михаил КаабакФото: Кристина Кормилицына/Коммерсантъ

Людмила Осинина

адвокат Михаила Каабака

Дело о халатности, повлекшей смерть пациента, было возбуждено в 2016 году, но за все эти годы ни разу не дошло до прокуратуры. В 2018 году Каабаку предъявили обвинение на основании экспертизы. В основу заключения легли выводы академика Сергея Готье, что препарат алемтузумаб, который применял Каабак при лечении юноши, не включен в международные клинические рекомендации и не прошел клинические испытания в РФ. В ходе следствия этот довод был опровергнут (Каабак рассказывал, что заключение Готье является ошибочным, поскольку алемтузумаб прошел клинические испытания в России в 2006 году под руководством самого Готье — прим. ТД).

С учетом грубых противоречий следствие возобновили и в 2019 году назначили новую комиссионную экспертизу, перед которой в числе прочих был поставлен вопрос: «Имело ли место ненадлежащее оказание медицинской помощи в ФГБУ РНЦХ, и если да, то в чем оно выражалось?» Эксперты пришли к выводу, что медицинская помощь была оказана правильно, своевременно и в полном объеме. Мой подзащитный действовал в соответствии с требованиями закона и надлежащим образом исполнял свои обязанности.

В ноябре 2019 года нас уведомили об окончании следственных действий. Следующим этапом должно было стать ознакомление защиты с делом и рассмотрение в суде по существу. Тогда же, в ноябре, мы написали жалобу, что состава преступления в действиях Михаила Каабака нет и дело следует прекратить.

В январе 2020 года было возобновлено предварительное следствие по делу и назначен новый следователь. Замруководителя следственного управления по ЦАО СК Москвы счел, что доказательств недостаточно и не все следственные действия проведены.

Чем это вызвано? Сложно искать черную кошку в темной комнате, когда ее там нет. Для нас это положительный вариант. Мы надеемся, что теперь следствие разберется во всем и закроет дело. Ответ на нашу жалобу, отправленную в ноябре, мы до сих пор не получили и находимся в состоянии правовой неопределенности.


О существовании дела стало известно в ноябре 2019 года. В 2012 году в РНЦХ имени академика Б. В. Петровского проходил лечение 16-летний подросток. По заявлению родителей ему удалили пересаженную почку — при этом Каабак настаивал, что возможности ее приживления не исчерпаны. В том же году юноша умер.

В конце октября 2019 года в НЦЗД было ликвидировано отделение трансплантологии, где работали ведущие врачи-трансплантологи Каабак и Надежда Бабенко. После общественного резонанса и публикаций СМИ в дело вмешался Минздрав. В конце ноября 2019 года Каабака восстановили на работе и повысили: он возглавил направление по развитию трансплантологии, Бабенко назначили его заместителем.

В период решения кадровых вопросов умерла годовалая пациентка Каабака Настя Орлова, ожидавшая пересадку почки.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: