Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав: в российских поликлиниках не хватает почти двух тысяч онкологов

Сюжет: Лекарство от рака

Главный внештатный онколог Минздрава России Андрей Каприн рассказал о дефиците врачей по профилю «онкология». По его данным, в российских поликлиниках не хватает почти двух тысяч таких врачей, сообщает ТАСС

«По данным Министерства здравоохранения РФ, на сегодняшний день отмечается дефицит врачей-онкологов в поликлиниках — 1 тысяча 987 человек», — сказал он.

Читайте также Почему в России врачи-онкологи не учатся на своих ошибках?

По словам Каприна, лучше всего онкологами обеспечены Москва и Петербург. Наибольшая нехватка специалистов отмечается в Дальневосточном и Северо-Кавказском федеральном округах.

Весной 2019 года Каприн рассказывал, что заболеваемость раком в России растет на протяжении нескольких лет. За год онкологические заболевания диагностированы более чем у 600 тысяч жителей России.

Замдиректора Национального центра радиологии врач-онколог Андрей Костин говорил, что в России 35% пациентов с подтвержденными онкозаболеваниями в течение года обращались к врачам, которые из-за нехватки знаний не заподозрили у них рак и не отправили к онкологу. В результате рак диагностируется позже, чем это могло быть.

По данным исследования издания «Проект», у жителей Москвы шанс выжить после онкологического заболевания в полтора-два раза выше, чем у жителей других регионов страны. Во всех регионах, окружающих Московскую область (кроме Ярославской и Ивановской областей), смертность трудоспособного населения почти в два раза выше, чем в Москве.

Команда проекта «Жизнь человека» и портал «Такие дела» 1 февраля начали прием заявок на грант имени Андрея Павленко от журналистов и документалистов, которые рассказывают о борьбе с раком. Грант выдают из денег, собранных на платформе Patreon по завещанию Павленко. Размер финансирования будет зависеть от объема полученных ежемесячных пожертвований в феврале это 10 тысяч долларов (около 640 тысяч рублей).

Один из самых успешных хирургов-онкологов России и председатель совета Cancer Fund Андрей Павленко скончался 5 января. С 2018 года он боролся с раком желудка.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: