Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Власти России выделили 1,2 миллиарда рублей на предотвращение смертей от коронавируса

Минздрав РФ готовится к возможному масштабному распространению коронавируса в России, передает ТАСС. Как сообщил заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой, из бюджета выделено 1,2 миллиарда рублей на предотвращение летальных исходов из-за осложнений.

В Минздраве пока не могут дать прогнозы по развитию ситуации с коронавирусом нового типа на территории России, поскольку «нет достаточно точных коэффициентов, которые мы можем ввести в свою математическую модель», сказал Краевой. Тем не менее ведомство готовится к его возможному масштабному распространению.

По данным на 4 февраля, в России не зафиксировано новых случаев заражения коронавирусом, помимо двух пациентов, о которых сообщалось ранее.

Определено место карантина для российских граждан, эвакуированных из Китая. 4 февраля туда направятся специалисты, в том числе врачи-инфекционисты и эпидемиологи, которые займутся обучением медперсонала. Также Минздрав организовал на базе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» круглосуточную консультативную помощь для врачей и медицинских работников.

Ведомство выделило 1,2 миллиарда рублей из резервного фонда на закупку 17 аппаратов экстракорпоральной мембранной оксигенации и 507 высокочастотных аппаратов вентиляции легких. Это оборудование необходимо для борьбы с тяжелыми осложнениями от коронавируса, которые приводят к смерти, пояснил Краевой.

«Основной угрозой осложнений, от которых, по сути дела, наступает летальной исход, является развитие дыхательной недостаточности на фоне развивающейся неспецифической пневмонии», — сказал он.

Замминистра также отметил, что у России до сих пор нет штамма коронавируса и это тормозит создание вакцины. По словам Краевого, имея «живой нативный вирус», создать вакцину «несложно» — на это потребовалось бы от двух до пяти месяцев. Выделить штамм от заболевших людей российским специалистам не удалось, добавил чиновник.

Количество зараженных новым типом коронавируса в Китае превысило 20,4 тысячи человек, 426 человек умерли. Еще один летальный исход зафиксирован на Филиппинах.

Обновлено в 12:44. Первый российский военный самолет вылетел в Китай для эвакуации россиян из-за коронавируса, передает «Интерфакс». В самолете находятся военные медики и специалисты Минобороны России в области вирусологии с современными средствами диагностики, индивидуальной защиты, а также необходимыми медицинскими препаратами.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил закрыть российскую границу на Дальнем Востоке. Россия также закрыла железнодорожное сообщение с Китаем, вскоре прекратятся и чартерные рейсы. Российских граждан из китайской провинции Хубэй эвакуируют в период 3 по 5 февраля при участии Воздушно-космических сил РФ. Российские ретейлеры приостановили поставки овощей и фруктов из КНР и ищут новых поставщиков. Кроме того, Россельхознадзор временно ограничит с 1 марта ввоз и транзит всех видов экзотических животных, растений, насекомых и гидробионтов из Китая.

Всемирная организация здравоохранения признала вспышку нового коронавируса чрезвычайной ситуацией международного масштаба.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: