Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Новосибирский депутат рассказала о резком росте смертности в одной из больниц из-за нехватки персонала

Депутат новосибирского горсовета Наталья Пинус выяснила, что за последние два года в Центральной клинической больнице в Академгородке уровень смертности в первый день поступления в больницу вырос почти на 50%. Пинус связывает это с сокращением персонала и нехваткой больничных мест.

Такие выводы она сделала, основываясь на данных, полученных от минздрава. Согласно официальной статистике за 2016—2018 годы, количество коек уменьшилось на 79 единиц, а также произошло сокращение численности персонала как среди врачей, так и среди медсестер. Пинус уверена, что это приводит к переработке и профессиональному выгоранию сотрудников больницы, что, в свою очередь, сказывается на качестве и доступности медицинской помощи. По сравнению с 2017 годом количество пациентов снизилось на 2058 человек, а количество отказов от госпитализации увеличилось на 14,3%, пишет депутат. Пинус посчитала, что с 2017 по 2018 год летальность выросла на 9,5%, а с 2016-го — на 21,1%.

Чтобы решить проблему, депутат обратилась к губернатору региона Андрею Травникову.

На состояние больниц жалуются и на Камчатке, пишет ИА «Кам 24» со ссылкой на письмо одного из врачей. Хирург регионального сосудистого центра Андрей Кубанов в письме губернатору Владимиру Илюхину заявил, что в больнице нет необходимых для оказания скорой помощи специализированных инструментов, в частности системы защиты от дистальной эмболии. По мнению врача, нехватка расходных материалов связана с необоснованными тратами бюджета больницы.

«Может, мне тогда прекратить выполнять вообще операции и уволиться?.. А больные пусть умирают дальше. Как и раньше умирали, когда не было регионального сосудистого центра», — написал Кубанов.

Нехватка лекарств и персонала отмечается во многих регионах России. Так, в декабре 2019 года врачи уфимской больницы пожаловались президенту России Владимиру Путину на недостаток специалистов и некоторых препаратов, в частности обезболивающих. 8 января житель Кемерова рассказал об отсутствии лекарств в реанимации городской больницы. Кроме того, в российских поликлиниках не хватает почти двух тысяч онкологов, сообщил главный внештатный онколог Минздрава Андрей Каприн. По данным исследования издания «Проект», у жителей Москвы шанс выжить после онкологического заболевания в полтора-два раза выше, чем у жителей других регионов страны. 


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.



В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: