Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Тюмени приземлились два самолета с россиянами, эвакуированными из Китая в связи с коронавирусом

Утром 5 февраля в Тюмени приземлился первый самолет с россиянами, эвакуированными из Китая в связи со вспышкой коронавируса, передает 72.ru. Спустя несколько часов приземлился второй самолет, сообщает «РИА Новости». Тюменский Роспотребнадзор заявил, что среди эвакуированных нет людей с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

На борту первого самолета находились 80 человек. На борту второго — еще 64. После предварительного медосмотра эвакуированных граждан отвезут на карантин в санаторий «Градостроитель» в 30 километрах от Тюмени, вдали от жилых домов. Люди, в том числе семьи с детьми, проведут там 14 дней в полной изоляции, наблюдающие за ними врачи и медперсонал также не будут покидать зону карантина.

Всего в Тюменскую область эвакуированы 144 человека, среди которых 128 российских граждан и 16 граждан других стран СНГ, в том числе Армении и Таджикистана.

Как заявила главный санитарный врач РФ, глава Роспотребнадзора Анна Попова, прибывшая в город накануне, было решено эвакуировать россиян именно в Тюмень, поскольку город уже имеет положительный опыт борьбы с распространением коронавируса.

«Тюменская область зарекомендовала себя самым лучшим образом, работая с одним из двух заболевших коронавирусом. Были проведены мероприятия и полная минимизация рисков — вирус не получил распространения. Случай со студенткой из Китая показал высокую подготовленность не только медицинского персонала [но и обычных граждан]», — сказала Попова.

Кроме того, санаторий «Градостроитель» оборудован всем необходимым для карантина.

«Вокруг центра за эти дни выстроены два периметра ограждения, выставлена охрана Росгвардии, — подчеркнула глава Роспотребнадзора. — Внутри есть все условия для соблюдения абсолютно безопасного режима. Здесь есть дезинфекционная камера, автономные очистные сооружения, которые позволяют проводить дезинфекцию и очистку стоков, чтобы ничто никуда во внешнюю среду не попало. Здесь есть специальное устройство для уничтожения и утилизации медицинских отходов».

Гражданка Китая, обучающаяся в Тюменском индустриальном университете, была госпитализирована с подозрением на коронавирусную инфекцию 31 января после возвращения из Пекина. Анализы подтвердили наличие коронавируса у девушки. Ее поместили в изолированный медицинский бокс, сейчас ее состояние стабильное и без клинических проявлений.

Как отмечают тюменские СМИ, местные жители негативно восприняли информацию об эвакуации туристов в их город: люди волнуются за свою безопасность. Эпидемиолог Михаил Фаворов, входящий в оперативный штаб в Тюмени, заявил, что в России шансы заразиться коронавирусом практически равны нулю.

«Абсолютное большинство случаев заражения коронавирусом зарегистрировано среди китайцев, так что русским бояться нечего. Если вы соблюдаете стандартные меры защиты, не сидите рядом с чихающим, три-четыре раза в день после туалета и перед едой моете руки — вы достаточно защищены», — сказал Фаворов.

Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется воздушно-капельным путем — то есть через кашель и чихание. Кроме того, вирус может распространяться, когда человек касается загрязненной поверхности, а следом — рта и носа, глаз.

В России с начала вспышки коронавируса в Китае было зафиксировано только два случая заболевания. Помимо Тюменской области, еще один пациент был выявлен в Забайкальском крае. Оба заболевших изолированы и проходят лечение, распространения заболевания не произошло.

По последним данным, число инфицированных новым типом коронавируса в Китае составляет 24,3 тысячи человек. Скончались 490 человек. Еще 185,5 тысячи человек находятся в больницах КНР под наблюдением с подозрением на заболевание. 892 человека выписаны после успешного курса лечения.

Несмотря на принятые меры предосторожности, Минздрав РФ готовится к возможному масштабному распространению коронавируса в России и выделил 1,2 миллиарда рублей на закупку аппаратов экстракорпоральной мембранной оксигенации и вентиляции легких, которые помогут бороться с тяжелыми осложнениями от коронавируса, приводящими к смерти.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: