Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Калининградской области пациентская организация рассказала об очередях из-за отсутствия главного нефролога

Президент калининградского регионального отделения «Нефро-лиги» Галина Горецкая рассказала «Таким делам» об организационных проблемах и очередях в больницах из-за отсутствия специалиста на должности главного внештатного нефролога минздрава.

По словам Горецкой, обычные нефрологи в регионе есть, но с середины декабря 2019 года никто не был утвержден на должность главного нефролога. По этой причине нигде не прописан алгоритм наблюдения пациентов после трансплантации почки, а люди вынуждены месяц ждать талон на посещение нефролога в областной клинической больнице.

Горецкая обращалась к главе минздрава Калининградской области Александру Кравченко, но он затруднился дать точный ответ о сроках назначения специалиста.

«Более месяца обещают, что скоро [назначат], — рассказала Горецкая. — [На вопрос] о приеме пациентов после трансплантации ответили, что проблем не будет. Но в диагностической поликлинике прием ведет один нефролог, который принимает всю область. Запись за месяц. Мне удалось упросить врача принять меня срочно».

Горецкая разместила в фейсбуке пост с описанием обстоятельств случившегося. В комментариях ей ответила представитель правительства Калининградской области под ником Лиза Лобачева. По словам пользователя, в регионе «действительно нет главного внештатного нефролога», но минздрав «прорабатывает вопрос с назначением специалиста на эту должность», проблему постараются решить «в самые кратчайшие сроки».

В пресс-службе минздрава, а также в правительстве области корреспонденту ТД не смогли оперативно прокомментировать ситуацию и попросили направить письменные запросы.

Нехватка лекарств и персонала больниц отмечается во многих регионах России. Депутат новосибирского горсовета Наталья Пинус на основании данных минздрава выяснила, что за последние два года в Центральной клинической больнице уровень смертности пациентов в первый день поступления вырос почти на 50%. Депутат связала это с сокращением персонала и количества коек.

В декабре 2019 года врачи уфимской больницы пожаловались президенту России Владимиру Путину на недостаток специалистов и некоторых препаратов, в частности обезболивающих. 8 января житель Кемерова рассказал об отсутствии лекарств в реанимации городской больницы. Кроме того, в российских поликлиниках не хватает почти двух тысяч онкологов, сообщил главный внештатный онколог Минздрава Андрей Каприн.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: