Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Петербурге потребовали принудительно госпитализировать пациентку, сбежавшую из карантина по коронавирусу

Главный санитарный врач Санкт-Петербурга Наталья Башкетова через суд потребовала принудительно поместить в больницу женщину, сбежавшую из карантина по коронавирусу. Об этом сообщает в телеграм-канале объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Иск о принудительном помещении Аллы Ильиной под медицинское наблюдение в Клиническую инфекционную больницу им. С. П. Боткина зарегистрирован в Куйбышевском районном суде Петербурга. Заинтересованными лицами, помимо больницы, указан 18-й отдел полиции УМВД России по Петроградскому району.

Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщил в Телеграме, что 13 февраля домой к Ильиной пришла полиция и сотрудники Роспотребнадзора — они намерены осмотреть женщину и выдать ей предписание. Ильина отказалась открывать им дверь, заявив, что будет говорить только в присутствии защитника. На место выехал адвокат «Агоры» Виталий Черкасов.

Обновлено в 12:40. Куйбышевский райсуд вернул иск заявителю, указав, что его необходимо подавать по месту регистрации ответчика. Сообщается, что Ильина была осмотрена медиками 4 и 5 февраля, а 6 февраля госпитализирована, поскольку у нее были симптомы острого вирусного заболевания, не исключающие новый тип коронавируса. На следующий день она самовольно покинула инфекционную больницу, от общения с медиками уклоняется, добровольно вернуться отказывается.

Ильина сбежала из Боткинской больницы 7 февраля, по ее словам, «замкнула электроцепь и взломала замок». Руководство медучреждения сообщило о случившемся в полицию.

Как пояснил главврач Боткинской больницы Алексей Яковлев, женщина получила предписание Роспотребнадзора о госпитализации на 14 дней, но по своей воле нарушила законодательство, при этом испортив имущество больницы — замок изолированного бокса. Медучреждение не имеет права удерживать человека насильно, подчеркнул Яковлев, но поведение пациентки назвал «асоциальным».

По состоянию на 13 февраля число заболевших в китайской провинции Хубэй превысило 48,2 тысячи человек — днем ранее их было 33,3 тысячи. Власти Китая объяснили резкий скачок числа зараженных применением новой методики диагностирования. Количество умерших от заболевания COVID-19, вызванного новым типом коронавируса, в Китае составило 1 368 человек, выздоровели 5 963 пациента.

12 февраля сообщалось, что в больницах Читы и Тюмени выздоровели оба пациента из Китая, у которых был обнаружен коронавирус. Их выписали из медучреждений, где они находились под наблюдением в течение двух недель. Других случаев заражения в России не зафиксировано.

УВД на Московском метрополитене возбудило уголовное дело о хулиганстве из-за розыгрыша о коронавирусе в вагоне. 2 февраля в вагоне электропоезда, следовавшего от метро «Полежаевская» до метро «Улица 1905 года», молодой человек упал, «имитируя внезапный приступ». При этом сообщники выкрикивали фразы о наличии у него опасной вирусной инфекции, «провоцируя панику среди пассажиров».

В Тюмени полицейские составили административный протокол на 17-летнего пранкера, который снял и выложил в интернет видеоролик, на котором он и его друг в защитных костюмах имитировали приступ опасного заболевания. Как уточняет Znak.com, департамент образования Тюмени и школа, где учится подросток, проводят педагогическое расследование.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил закрыть российскую границу на Дальнем Востоке. Россия также закрыла железнодорожное сообщение с Китаем, вскоре прекратятся и чартерные рейсы. Несмотря на принятые меры предосторожности, Минздрав РФ готовится к возможному масштабному распространению коронавируса в России и выделил 1,2 миллиарда рублей на закупку аппаратов экстракорпоральной мембранной оксигенации и вентиляции легких. Они  помогут бороться с тяжелыми осложнениями от коронавируса, приводящими к смерти.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: