Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд Петербурга принудительно госпитализировал женщину, сбежавшую из карантина по коронавирусу

Петроградский районный суд Санкт-Петербурга постановил принудительно госпитализировать женщину, сбежавшую из карантина по коронавирусу, сообщает в телеграм-канале объединенная пресс-служба городских судов.

Таким образом суд удовлетворил административный иск главного государственного санитарного врача Петербурга к Алле Ильиной, которая ранее самовольно покинула карантин по коронавирусу в ГБУЗ «Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина».

Решение о госпитализации подлежит немедленному исполнению службой судебных приставов.

В ходе судебного заседания в зале работала дезинфицирующая лампа, как на процессах с участием лиц с открытой формой туберкулеза. «Иных средств защиты в судах не предусмотрено», — отметили в пресс-службе.

Обновлено в 12:40. Ильина и ее адвокат намерены обжаловать решение суда, передает телеграм-канал Life Shot. Ильина отметила, что ее хотят поместить на карантин до момента получения результатов анализов, но при этом Роспотребнадзор не смог сообщить суду дату готовности результатов.

13 февраля главный санврач Наталья Башкетова через суд потребовала принудительно поместить Ильину в больницу. Заявление вернули истцу, поскольку оно было подано не по месту регистрации ответчика. На следующий день санврач направила иск повторно, и он был зарегистрирован.

Ильина сбежала из Боткинской больницы 7 февраля. По ее словам, она «замкнула электроцепь и взломала замок». Руководство медучреждения сообщило о случившемся в полицию. Главврач Боткинской больницы Алексей Яковлев пояснил, что Ильина нарушила предписание Роспотребнадзора, и назвал ее поведение «асоциальным».

После поступка Ильиной из Боткинской больницы сбежали еще три пациента, находившиеся на карантине по коронавирусу. Впоследствии двое из числа новых беглецов вернулись. Планируется ли подача новых исков о принудительной госпитализации, неизвестно.

12 февраля стало известно, что в Чите и Тюмени выздоровели оба пациента из Китая, у которых был обнаружен коронавирус. Людей выписали из медучреждений, где они находились под наблюдением в течение двух недель. Других случаев заражения в России не зафиксировано.

По данным на 17 февраля, новым типом коронавируса в Китае заражены 70,5 тысячи человек, погибли 1770. Успешно прошли лечение 10,8 тысячи человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: