Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Российские врачи попросили премьер-министра РФ обеспечить пациентов с муковисцидозом импортными лекарствами

Врачебное сообщество России обратилось с открытым письмом к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой обеспечить пациентов с муковисцидозом импортными лекарствами. Письмо размещено на сайте благотворительного фонда «Острова».

Как отмечают авторы письма, средний возраст пациентов в Европе — 20 лет, а в России — 12 лет; в Европе частота хронической синегнойной инфекции среди детей с муковисцидозом составляет 6-15%, в РФ — 25-40%. Проблема, по словам врачей, не только в организации медпомощи и лекарственного обеспечения, но и в качестве препаратов, в первую очередь ферментных и антибактериальных.

После вступления в силу ФЗ-44 о закупке лекарственных средств в России было зарегистрировано большое количество дженериков антибиотиков. При регистрации учитывается только химическая эквивалентность, но нет исследований по терапевтической идентичности, отмечается в письме. Импортные антибиотики «Фортум» и «Тиенам», доказавшие свою высокую эффективность при терапии, уже не поставляются в РФ. Авторы назвали сложившуюся ситуацию «катастрофической».

Врачи просят Мишустина обеспечить закупку для лечения детей и взрослых с муковисцидозом оригинальных препаратов и изменить нормативную базу для регистрации дженериков — с обязательным изучением их терапевтической эквивалентности. Также медицинское сообщество просит обеспечить пациентов с муковисцидозом таргетной терапией за счет федерального бюджета и амбулаторным лечебным питанием.

Письмо подписали ведущие сотрудники отделений муковисцидоза Медико-генетического научного центра имени академика Н. П. Бочкова, ФГБУ НИИ пульмонологии ФМБА России, НИИ пульмонологии СПбГМУ имени академика И.П. Павлова и других медчуреждений. Сбор подписей продолжается.

В январе на Камчатке родители подростка с муковисцидозом обвинили краевое министерство здравоохранения в том, что оно скрывает от них выданное Минздравом разрешение на закупку оригинального американского лекарства «Симдеко». Мужчина обратился в суд, и тот обязал министерство купить препарат. Годовой курс препарата стоит больше 200 тысяч долларов, а дженерики Юле не подходят из-за аллергии.

В начале декабря 2019 года директор департамента лекарственного обеспечения Минздрава РФ Елена Максимкина рассказала, что ведомство ведет переговоры с производителями оригинальных антибиотиков для терапии пациентов с муковисцидозом. Представитель фармкомпании GSK, которая производит антибиотик «Фортум» (цефтазидим), сообщил, что компания безвозмездно поставит лекарство в Россию.

Пациенты с муковисцидозом в Москве выходили в ноябре на одиночные пикеты после ухода с российского фармрынка оригинальных антибиотиков. Они требовали вернуть лекарства и изменить закон № 44 о закупках, из-за которого иностранным фармкомпаниям стало невыгодно поставлять препараты в Россию.

Представители пациентских организаций и благотворительных фондов рассказали «Таким делам», почему иностранные компании перестали поставлять оригинальные антибиотики в Россию и что будет с пациентами.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: