Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК потребовал направить журналиста Ивана Голунова на психолого-психиатрическую экспертизу

СК потребовал направить журналиста Ивана Голунова на психолого-психиатрическую экспертизу, сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката журналиста Сергея Бадамшина.

Бадамшин заявил, что экспертиза — «вполне стандартная процедура» в рамках уголовного дела в отношении бывших полицейских, которые обвиняются в незаконном задержании журналиста и в том, что подбросили ему наркотики.

По сведениям телеграм-канала Baza, руководство СК настояло на подобной экспертизе, когда выяснило, что в раннем детстве Голунов наблюдался у психиатра. Наблюдение начали в 1987 году, после того как Ивана отдали в логопедический детский сад.

В 2002 году карточка Голунова, по словам источников издания, была передана в архив в связи с неактуальностью. Сам Голунов заявил, что в 2013 году получил паспорт моряка, для чего успешно прошел психиатрическую экспертизу.

26 февраля Басманный суд Москвы отпустил из СИЗО под домашний арест экс-полицейского Дениса Коновалова, который признался в том, что подбросил наркотики Голунову. По словам Коновалова, запрещенные вещества он взял тайно, «из другого уголовного дела». Бывший полицейский пробудет под домашним арестом до 29 марта, срок следствия по делу продлен до 7 июня.

Коновалов давал показания на своего начальника Игоря Ляховца и заявил, что это Ляховец дал ему указание подкинуть Голунову наркотики. По словам адвоката Коновалова Алексея Коврижкина, Ляховец вину не признает и обвинения отвергает.

По делу Голунова задержаны бывшие сотрудники УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве Денис Коновалов, Акбар Сергалиев, Роман Феофанов, Максим Уметбаев, а также бывший начальник отделения по борьбе с незаконным оборотом героина, синтетических наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ Игорь Ляховец.

Следователи полагают, что в июне 2019 года полицейские подложили наркотики в рюкзак и квартиру журналиста, чтобы незаконно привлечь его к уголовной ответственности. Они сфальсифицировали результаты оперативно-разыскной деятельности, которые доказывали вину Голунова в незаконном сбыте наркотиков. Подложенные наркотики полицейские незаконно купили, хранили и перевозили.

В начале июня 2019 года Голунова задержали недалеко от станции метро «Цветной бульвар» и нашли у него в рюкзаке пакет с порошкообразным веществом, еще один пакет обнаружили при обыске у него дома. Голунова обвинили по статьям 30 и 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов).

Журналист говорил, что наркотики ему подбросили и он никогда не употреблял запрещенные вещества. Спустя пять дней, 11 июня, его уголовное дело прекратили в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: