Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Премьер-министр РФ утвердил правила ввоза и выдачи незарегистрированных лекарств

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил на заседании правительства, что подписал постановление о правилах ввоза и выдачи препаратов, не зарегистрированных в России.

По словам Мишустина, которые приводит «Интерфакс» 5 марта, пациенты, нуждающиеся в подобных препаратах, смогут получить их уже в апреле, а «в случае выявления новых больных врачи теперь смогут оперативно увеличивать заявку на такие лекарства».

Мишустин также обратил внимание на необходимость наладить выпуск таких препаратов в России и поручил министру промышленности и торговли Денису Мантурову «контролировать этот вопрос в постоянном режиме».

1 марта вступил в силу новый порядок ввоза в Россию незарегистрированных наркотических и психотропных препаратов, в список которых включили «Диазепам», «Мидазолам», «Клобазам», «Лоразепам» и «Фенобарбитал». Соответствующее постановление Минздрава было опубликовано в начале февраля.

Как отмечала в беседе с «Такими делами» директор по методической работе Детского хосписа «Дом с маяком» Наталья Савва, после утверждения новых правил механизм получения лекарств по-прежнему остается сложным. Савва назвала решение правительства «разовой мерой» и подчеркнула, что необходимо добиваться регистрации данных препаратов в России.

В январе Дмитрий Медведев подписал поручение о выделении до 22 миллионов рублей на закупку незарегистрированных зарубежных препаратов, в том числе «Фризиума», для тяжелобольных детей. В 2018 и 2019 годах задерживали женщин, которые заказывали этот препарат для своих тяжелобольных сыновей. Уголовные дела были прекращены благодаря общественному резонансу.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: