Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минэкономразвития предложило расширить список НКО для налоговых льгот

Минэкономразвития предложило расширить реестр социально ориентированных НКО, пострадавших из-за пандемии коронавируса. За помощь таким организациям бизнес сможет получать налоговый вычет. Эта инициатива содержится в докладе президенту и правительству РФ, пишет РБК со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития.

Госдума 22 мая приняла закон о налоговом вычете, но не все НКО под него подходят — для этого нужно соответствовать определенным критериям. Представители Минэкономразвития предложили дополнительно включить в реестр НКО, находящиеся на пониженном тарифе страховых взносов (20%).

Под такой критерий подходят благотворительные фонды, организации в области соцобслуживания, образования, здравоохранения, непрофессионального спорта, культуры и искусства, научных исследований и разработок.

Предприниматели, помогающие организациям из реестра, имеют право на налоговый вычет. Изменения предполагают, что в реестр войдут организации, получавшие президентские гранты или субсидии, а также централизованные религиозные организации и учрежденные ими НКО, организации — поставщики соцуслуг и исполнители общественно полезных услуг.

Сами НКО из реестра тоже получат господдержку — с апреля по июнь их освободят от налогов и платежей за аренду федерального имущества, им также предоставят отсрочку по налогам.

Директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова рассказывала «Таким делам», что эта организация, а также другие крупные фонды, такие как Фонд Хабенского, «Живой», «Настенька», «Детские сердца», не получают государственные гранты, не входят в реестр общественно полезных услуг и в реестр поставщиков социальных услуг.

«Мы направили свои замечания к законопроекту, предложив расширить перечень социально ориентированных НКО, которые могут попасть под требования этого закона. Среди требований могут быть такие, которые также определят организацию как надежную, но при этом не ограничат список только на основании реестров и получения грантов», — пояснила Шергова.

По данным Минэкономразвития, из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, пострадали 40 тысяч социально ориентированных НКО, в которых задействованы 250 тысяч человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: