Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Москалькова обратилась к главе СК России из-за нападения полицейского на журналиста «Медиазоны»

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась к главе СКР Александру Бастрыкину из-за нападения полицейского на журналиста «Медиазоны» Давида Френкеля на избирательном участке. Об этом она сообщила журналистам на пресс-конференции в ЦИК.

Москалькова рассказала, что она направила обращение председателю СК с просьбой провести проверку и принять меры реагирования.

«Мы проводили мониторинг и по СМИ, где видели, как в отношении журналиста, которого пытались выдворить, были применены, на мой взгляд, жесткие меры. Подала обращение в правоохранительные органы с целью проверить правомерность этих действий», — сообщила Москалькова.

По ее словам, все должны действовать в рамках закона, в том числе люди, которым предписано соблюдать санитарные правила, и правоохранительные органы, и члены избиркомов.

Постоянная комиссия по свободе информации и правам журналистов призвала привлечь к ответственности полицейского, напавшего на Френкеля. В заявлении комиссии, опубликованном на сайте СПЧ, говорится, что здоровью Давида был нанесен прямой ущерб, а также полицейский препятствовал его профессиональной деятельности. Это может быть рассмотрено как нарушение статей 114 или 115 УК РФ и статьи 144 УК РФ.

«К сожалению, в России практически никогда не расследуются нападения на журналистов. На публичных мероприятиях журналистов также регулярно задерживают, часто с необоснованным применением силы. Просим Генеральную прокуратуру и Следственный комитет взять под особый контроль дело об избиении журналиста Давида Френкеля, чтобы положить конец данной позорной практике», — заявили в комиссии.

В Петербурге 30 июня полицейский и наблюдатель на избирательном участке № 2191 напали на Давида Френкеля. Сотрудник полиции попытался увести журналиста с участка, схватил его за руку и повалил на пол. Журналисту из-за перелома плечевой кости потребовалась операция.

Редакция портала «Такие дела» выразила поддержку Давиду. Правовой центр Союза журналистов России заявил, что готов оказать Френкелю юридическую помощь. Адвокат правозащитной организации «Апология протеста» Ольга Карачева подала заявление в Следственный комитет России из-за нападения на журналиста.

В пресс-службе МВД по Петербургу и Ленинградской области отрицают, что их сотрудник напал на журналиста.  По версии неназванного сотрудника петербургской администрации, это была заготовленная провокация и Давид Френкель сам сломал себе руку еще до приезда на избирательный участок.

ГСУ СК РФ по Петербургу начало проверку после нападения на журналиста.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: