«Это дело против всех нас». В Петербурге поэты, переводчики и журналисты потребовали прекратить дело Прокопьевой

В Петербурге ПЕН-клуб опубликовал заявление в поддержку псковской журналистки Светланы Прокопьевой с требованием немедленно прекратить уголовное преследование девушки. Ее обвиняют по уголовному делу об оправдании терроризма.

«Дело Светланы Прокопьевой ставит под удар не только независимую российскую журналистику, но и само право на осмысление и высказывание, без которых невозможно демократическое общество», — считают в организации.

Авторы письма подчеркивают, что одно из основных доказательств в деле — это экспертиза, которая была сфальсифицирована. В ПЕН-клубе считают, что Прокопьевой грозит тюремное заключение только за то, что она выполняла свою работу.

«Если это произойдет, судебная система в России будет окончательно дискредитирована. Сфальсифицированное дело против Светланы Прокопьевой — это дело против всех нас, это дело против каждого, кому небезразлично будущее нашей страны», — говорится в письме.

На момент публикации новости письмо подписали 32 человека. Среди них депутат заксобрания Петербурга Борис Вишневский, директор музея Анны Ахматовой Нина Попова, правозащитники Григорий Михнов-Вайтенко и Ирина Флиге.

Светлана Прокопьева — корреспондент сайта «Радио Свобода» и бывший главный редактор издания «Псковская губерния». 20 сентября 2019 года ей предъявили обвинение по части 2 статьи 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма).

Поводом для уголовного дела стала авторская передача журналистки, посвященная теракту в здании ФСБ Архангельской области. Представители Роскомнадзора и СК сочли, что Прокопьева в своем тексте оправдывает терроризм, поскольку критикует власть и сравнивает студента, устроившего взрыв в ФСБ Архангельска, с народовольцами.

Прокуратура во время судебных прений попросила Прокопьевой шесть лет колонии общего режима. Совет по правам человека при президенте назвал этот срок «абсурдным».

В поддержку журналистки проходили пикеты в Пскове и Москве.

В защиту Прокопьевой также выступали Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и «Репортеры без границ». Обращение в поддержку Прокопьевой подписало более 400 журналистов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: