Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Дарья Сосновская, которую на московской акции протеста ударили в живот, пожаловалась в ЕСПЧ

Сюжет: Насилие в полиции, СИЗО и колониях

Летом 2019 года на согласованной акции протеста в Москве «За свободные выборы» полицейский ударил в живот участницу акции Дарью Сосновскую. После отказов в возбуждении уголовного дела на силовика Сосновская обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), об этом сообщает «Зона права» со ссылкой на адвоката Татьяну Молоканову.

Сосновская пожаловалась в ЕСПЧ на нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод по статьям о запрете пыток и об отсутствии эффективных средств правовой защиты.

Во время протестных акций в августе 2019 года силовик в маске, закрывавшей лицо, во время задержания ударил Сосновскую кулаком в живот, хотя, как подчеркивает пострадавшая, она не оказывала сопротивления. У Сосновской диагностировали черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и ушиб мягких тканей.

Сосновская обратилась в СК с просьбой возбудить уголовное дело в отношении силовика по статье УК РФ о превышении должностных полномочий. Ведомство не стало проводить проверку и перенаправило заявление в Росгвардию. Росгвардия заявила, что это не ее сотрудник, и в свою очередь переадресовала заявление Сосновской в МВД. Полиция Москвы признала, что полицейский ударил девушку, однако обвинила в этом ее «широкий шаг»: в ответе говорится, что девушка сама собиралась наступить на руку полицейскому, а тот толкнул ее, чтобы «не допустить неправомерных действий».

Сосновская подавала жалобу на бездействие СК в Басманный суд, но он отказался принять ее. Мосгорсуд утвердил это решение.

На акции протеста 23 января 2021 года в Санкт-Петербурге силовик ударил ногой в живот 54-летнюю женщину, она попала в реанимацию. Полковник полиции Сергей Музыка навестил ее с букетом цветов и извинился от имени ГУ МВД России. Позже женщина рассказала, как в палате ее уговаривали простить полицейского.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: